佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: flower_monk

针对这次学生示威的评语还有为PTPTN平白,先别急着射我,请耐心读完我的心血

回复 35# entauong

我们总是要把其他不相干的问题来合理化不合理的事情。

我是被搞到亿好像很少罢了...
夜星流 发表于 19-4-2012 05:55 PM

有时听到新弊案都没感觉了。

回复  entauong

我们总是要把其他不相干的问题来合理化不合理的事情。
matt_att 发表于 19-4-2012 05:55 PM

贪污的钱拿来免费教育,合理啊。

如何不合理?

免费的东西都很少有素质的, 偶认为应该搞好大学排名在来谈要不要废除PTPTN。 现在阶段,免费了,出去社会跟私立大学生的素质一比差天差地,有公司请才怪,到头来自己吃亏。 现在学费很贵吗?engineering一个sem 学费1000+, PTPTN给都够吃,还钱也给足够的时间还。

不好意思,上一个回复太快按发布了
忘记回答你借1000块的问题

不想用编辑怕被诬赖我改过字眼

来 ...
flower_monk 发表于 19-4-2012 04:31 PM

我明白你的意识,我也会NPV那些东西的算法... 我也知道通货膨胀的rate,绝对不只1%...如果这是银行,我能接受,可是ptptn不是银行...再加上,马来西亚样样东西每年起价,通货膨胀速度吓人...可是呢!工钱就是没起价...读大学就是还没做工,就要欠未来钱,还要为货币贬值付出代价。更重要的是,你成绩好,课外活动好,政府未必给你奖学金,原因~~~(我不想讲,因为不想被抓上警句)。那对于那些家境不好,成绩中等的学生来说,奖学金更是想都别想,这个情况下你告诉他们说,不想还钱和给利息,那就别借就等于告诉他们,你不如不要读书算了...借钱还钱,是应该的,但是免除利息不管是1或3%对很多大学生来说更一种安慰。这也是一种政府体谅人民负担的一种表现。这就像很多州政府的基金那样,借钱给州子民读书,借多少就还多少那样,鼓励人民向上,未来能够帮助国家发展...

我觉得现阶段不能做到大学全免...

但绝对可以设定一个期限 ...  (比如 5年半免10 年后全免)... 逐步来实 ...
雨风 发表于 19-4-2012 02:14 PM

大学全免,等着快速破产。就连英国也撤回大学津贴。

Follow Us
贪污的钱拿来免费教育,合理啊。

如何不合理?
entauong 发表于 19-4-2012 05:57 PM

如果不贪污,就一定要免费教育??
一个课程在国外可是 rm20k 左右的。你去算马来西亚有多少人民。比贪污还更多钱,几年就立刻破产。

没有心读书只想过大学生活来度日子的,反正免费的,这次考不好,下次再报考咯。
夜星流 发表于 19-4-2012 05:42 PM

这点很难发生吧!在我的大学,你的cgpa达不到最低要求,不是叫你重考,是叫你直接滚蛋。所以我每个学期都看到有人消失,尤其是第一年,很多好玩不读书的在第一或第二个学期就被淘汰出局了..

大学全免,等着快速破产。就连英国也撤回大学津贴。
ping1982 发表于 19-4-2012 06:22 PM

英国最大问题在失业救济金,他们还要养一大班没有收入的

我明白你的意识,我也会NPV那些东西的算法... 我也知道通货膨胀的rate,绝对不只1%...如果这是银行 ...
玩死你 发表于 19-4-2012 06:20 PM

这位仁兄,你所谓的借多少。还多少只能实行在相同价值的情况下,其实,ptptn只拿1%还在亏,因为每年的inflation 都在3.3%.打个比方:假如,10年前你借了10块,它可以买10碗面,在10后,10碗面的价钱是30块。所以,根据,你的说法的话,借多少,还多少的话,所以,还了10块,政府还是在亏。因此,你应该还回10碗面的价值,这样才是所谓的借多少,还多少~

为什么这次凯利不要求公投决定要不要大学教育全免?

贷款零利息根本没有问题,每年中小学免费教育那么多钱政府都能承担了,零利息根本对我国没有太大影响,我国很多资源。

学费全免应该只能offer 给几家大学,然后以大学录取考试取代苹果与橙 STPM vs Matri 的录取方式,由大学决定应该录取怎样的学生。

回复 51# 科学就是未来

0利息怎么可能没问题?那未来的下一代要去哪里找钱呢?PTPTN就是个循环,借了再还,下一代就可以再借这笔来读书。别忘了,inflation是个可怕的东西,如果是0利息的话,未来的下一代就不可能拿到full loan了。

回复  flower_monk

呵呵,要quote就quote,没有什么问题,大家纯粹讨论性质,个人有个人的看法,未必是大家都 ...
ss24 发表于 19-4-2012 05:13 PM

看看能不能够有新政府然后新政府能不能够做到咯...

关于经济能力...
我觉得有些东西,20多岁人了,有时候看到很多身边的大学朋友对于理财都没有什么概念...
给他们一点压力是应该的...
有压力才能有成长...

对啊...这个就是inlfation...
可是我们不能只看自己(借钱人)

如果希望国家好(先不说什么政党), ...
flower_monk 发表于 19-4-2012 04:13 PM

对。。是 inflation 很多人 (包括我)认为国家是能提供 免费大学 不过 在大前提是 没有任何的 贪污吧 。。你看 啊jib 买个潜水艇 都抽了 正亿。。

LZ,private U的subject被高教部承认的话就可以拿full loan了~

回复 44# 松子

别太看得起私立大专的毕业生,不管是国立私立,最大的影响还是个别学生本身的质素。看到有些人毕业出去以为自己很强,看不起其他大学毕业生。

就如我朋友说什么国立大学电脑系烂啦,自己去读私立,结果同届中学同学国立大学毕业后,就业和升职都比他出色,现在他静静不敢出声了

回复  松子

别太看得起私立大专的毕业生,不管是国立私立,最大的影响还是个别学生本身的质素。看 ...
科学就是未来 发表于 19-4-2012 06:55 PM

偶的意见不重要,偶也是打工一族, 最重要的是公司的老板/HR的意见重要。。。。。。。。排名低,拿个nott 的/Cambridge/Imperial/Havard 跟随便意见本地大学比,HR当然请前者啦。

我和您的看法相同。一切关于ptptn的我都觉得合理,除了行政费
所谓的行政费,就证明了他们是给行 ...
天蝎座路过人 发表于 19-4-2012 05:14 PM

讲真的啦...如果不废除PTPTN,行政费是肯定需要的...
PTPTN也有员工在做工的叻...
他们的工钱?

我知道他们算gov servant应该由政府出工钱,可是这样就意味着政府每年又要拨款来给教育行政费了咯...
又是一笔钱...

我是不懂PTPTN有没有赚钱,不过这么多人借了不还跑去国外,我猜测是亏钱的...

顺便吐嘲PTPTN的staff
我上个月14号第一次去还钱
前天17号去还第二个月的installment
在我的resit上面有写number,上个月我是1126
这次是1152
如果没有猜错,过了一个月只有25人去还钱,我是第26个...
扣掉周末没有做工,平均一天一个人去还钱而已...
可是却有5~6个人在做工
有5~6个counter...
实在是在浪费我们的钱...
(也就是5~6个人一天8小时serve一个人...有没有搞错...)

如果能够有新政府,能够重整一下PTPTN,我觉得不应该废除,大学也不可以完全免费...

回复 52# Weakerlife

每年你老爸老妈给的income tax road tax , 吃饭也要给tax, 这些钱不够政府拿来贴吗?

如果你有deal 过一些单位,一些东西明明可以更低价钱买,他们只给地球王子公司交易,MNC 也被迫卖东西给他们,然后他们mark up 后再卖进去,cost 最少 10% 多于市价。

我们都忘了自己的权益,现在我每个月都被扣PCB, 很多时候吃饭要给gov tax,买车要给tax,买屋子要给tax,什么通货膨胀根本没什么,政府只要每年有budget 加进去ptptn ,无利息根本不是问题

偶的意见不重要,偶也是打工一族, 最重要的是公司的老板/HR的意见重要。。。。。。。。排名低, ...
松子 发表于 19-4-2012 06:59 PM

Walao 本地都多少个大学毕业生是 Harvard,Cambridge 出来的?他们几个人被录取就说明私人大学比较强?免费的比较差?

还有告诉你一个事情,那就是很多私人大学其实是和外面的公司有签合约的,实习和毕业后让学生到他们公司做工,大学可以赚介绍费。