佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 财散人聚

[道是道亦非道,明是明亦非明]

原帖由 财散人聚 于 16-4-2007 01:10 AM 发表
解放自己,悟出正道。。。。。

“道可道,非常道。名可名,非常名”。。。。老子的思想的确能解答我的烦恼。。。。。
无论股票也好,人事也好,都要悟出正道。。。。以一道悟万道的模式来思考。。。。。释怀 ...

哈哈..你真如我之前所说的..真的很努力..
希望你自己能够探索到..
我也是被人点到吐血, 才能够了解到..
哈哈..有付出肯定有收获的..
但是, 小心, 老子的Power 太够力了..小心走火入魔..
曾经以为资深的前辈说我怎么会去读老子..
因为前辈说, 這本书需要年龄有一定的年纪才能够慢慢品赏..

回复 #480 ZheHui 的帖子

致:老大

谢谢你的指教。。。小的无以为报。。。只好明天把我的megan-wa全转给你啦。。。。
或者你要一打的白啤酒??我欠你的咯。。。。哈哈

回复 #481 chukh1 的帖子

致:chukh1兄长

你的知识,你的见解。。。。实在是我学习的对象。。。
努力不敢当,只不过想寻找更深一层的学识,充实自己的眼光。。。。老子的八十一章经典名句,如天高,如地远。。。就算相隔了几千年,几万年。。。。道亦是道。
天行健。。。相对或相反全归一道,道说不尽,却解万理。。。。
谢谢你。。。。。

怎么开始研究老子啦?

在之前我也是想了一个问题

应该也是老子写的。

一生二,二生三,三生万物。

如果我们选择股票也是从三只开始,会不是是一个进可功退可守的局面?

原帖由 财散人聚 于 16-4-2007 01:27 AM 发表
致:chukh1兄长

你的知识,你的见解。。。。实在是我学习的对象。。。
努力不敢当,只不过想寻找更深一层的学识,充实自己的眼光。。。。老子的八十一章经典名句,如天高,如地远。。。就算相隔了几千年,几 ...

哈哈..我也在学习中..
说说故事..
为什么老子会写下他的道呢?
嘻嘻..老子不是说过吗? 如果能够说出来的道, 那么还是道吗?
嘻嘻..因为自从他老人家參透天机, 已经要出关云游四海, 不打算回到中原..
后来, 守关的将军, 知道他老人家有料..就请教他..说如果你就这样走出去,不再回来了,那就太可惜了..
他老人家想想也有道理...所以就写下短短的八十一章...

哈哈..你们都不问为什么会走火入魔的?
嘻嘻..你们自己要读的哦..等下真的走火入魔,不要打我..

因为他老人家喜欢顺其自然..
如果年轻人看了, 了解错了他老人家的道, 等下真的什么都不错, 顺其自然, 就大锅...

Follow Us
原帖由 若冉 于 16-4-2007 01:39 AM 发表
怎么开始研究老子啦?

在之前我也是想了一个问题

应该也是老子写的。

一生二,二生三,三生万物。

如果我们选择股票也是从三只开始,会不是是一个进可功退可守的局面?

三三不尽..六六无穷...

道生一,一生二,二生三,三生万物。(《老子》)

泰初有无,无有无名,一之所起,有一而未形。(《庄子》)

天一,地二;天三,地四;天五,地六;天七,地八;天九,地十。(《周易》)

天一生水,地二生火,天三生木,地四生金。地六成水,天七成火,地八成木,天九成金,天五生土。

----------------------------------------------------------
应该是老子

呵呵。。

回复 #480 ZheHui 的帖子

我真的去阅读你所写的了。。。。走错路不要紧,最重要是懂怎么回头。。。。
如你所说,有些事的确急不来的。。。自从上次你给的劝告后,我一直想到今天。。。发现了。。。。

(一)人不是万能的,在一段时间要专心把几件事情做好,会是不可能的
(二)事情有分轻重快缓之别。若次序大乱,只会花更多的时间完成。
(三)我敬爱的双亲老了。。。。我才急。。。。像机械人死做
      烂做。。也投资(钱的数量的确是冰山一角)。。只为了哺育之.
      恩。。。。所以以上的两点,只好依据情况而定。。。

看到这里,或许你的良言又被我辜负了。。。。不过,我的确会做出改变,找到适合自己的方法。。。谢谢。

回复 #486 chukh1 的帖子

致:chukh1 兄

我可是牛皮灯笼,看来等我知道顺其自然时,已近三十而立的当儿咯。。。。不怕不怕。。。
看来等我们都领悟了,那也不用投资/投机咯。。。。做仙人去咯。。。。

回复 #488 若冉 的帖子

道生一。一生二。二生三。三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。人之所
恶,唯孤、寡不谷,而王公以为称,故物或损之而益,或益之而损。人之所教,我
亦教之,强梁者,不得其死。吾将以为教父。

老子

回复 #487 chukh1 的帖子

对一对。。。。

三三不尽..六六无穷...
无穷无尽,亦非常道。。

不知我几时才能运用老子的智慧于股海里。。。。应该还很久远的事情吧。。。

原帖由 财散人聚 于 16-4-2007 01:51 AM 发表

我真的去阅读你所写的了。。。。走错路不要紧,最重要是懂怎么回头。。。。
如你所说,有些事的确急不来的。。。自从上次你给的劝告后,我一直想到今天。。。发现了。。。。

(一)人不是万能的 ...

财兄 - 孝顺的乖孩子,

做事需要按部就班...不要慌不要急...慢慢思考,以达到事半功倍...

不久我将会步你的后路了....为了更加充实自己的知识宝库~
所以现在我需要把一切东西安排托当,免得令两老操心...
债务,生活费,家里必要开支很多,没法子...只好拼了~
谁叫自己不是含着金钥匙出世的?不要紧,我不会放弃,也不会气馁....我会以坚强不屈来面对这挑战~

*尽量...我是说尽量....尽量抽空回家陪陪家人..不需山珍海味,只要大家把心带回家,一家人的粗茶胆饭肯定比山珍海味来的美味....只要看着你身体安康,快快乐乐,做父母的肯定心满意足了....

大家要感恩啊.....不要以为只提供物质需要给父母就够了,其实父母比较需要心灵上的关心,来添补退休后心灵上的空缺~
多陪陪家人吧....我也在努力的做到这点....大家加油~

共勉之~

回复 #492 财散人聚 的帖子

道可道,非常道。

可以用言语说的道,非大道也!

在你坚持把老子的思想套入股票买卖法则之时,你已经离大道越来越远了。道家思想讲的是法天顺自然,你为道而道,此非正道。天人合一,水到自然渠成。忘道才能求道。

另一方面,道家思想真的适合用在股票市场吗?虽说万法归一,各家各法到极点时,终究是殊归同途,但世间之人,又有几人能到如此高的境界呢?股票市场就是一个杀场,兵家思想不是更适合运用于此吗!兵者,诡道也。国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。短短一句话,道尽了股票市场的情况。

看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山仍是山,看水仍是水。

你們怎麽講古(股)講到走火入魔了。。。

原帖由 chukh1 于 16-4-2007 01:42 AM 发表
哈哈..你们都不问为什么会走火入魔的?
嘻嘻..你们自己要读的哦..等下真的走火入魔,不要打我..

因为他老人家喜欢顺其自然..
如果年轻人看了, 了解错了他老人家的道, 等下真的什么都不错, 顺其自然, 就大锅...

顺其自然, 就大锅

武老大此话何解,难道老子的阴阳道,太极功不可学也

有人尝试将东方古老的智慧运用于股票投资中,那么我也来讲一个西方古老智者-泰利斯(THALES OF MILETUS,西方哲学始祖)运用他的智慧来赚钱的事迹。泰利斯生活在两千五百多年前的希腊。作为思想家,他生活并非富裕,也许很贫穷。亚里斯多德说他因为贫穷所以受到人们的责备与耻辱,来证明哲学家是无用的。但是泰利斯很有智慧,懂得很多的事情,有一次,他夜观察天象,猜测不久橄榄将会大丰收,所以他用一小笔金钱,预定所有橄榄磨坊的使用权利,不久橄榄真的大丰收。种植橄榄的人要使用磨坊挤油,但是使用权在泰利斯手中,他们只好出很高价钱来换取使用权。结果泰利斯因此发一笔大财。
SOROS也是现代大哲学家KARL POPPER 的高足。
这里好几位大大都是饱读诗书的人,所以我想真正会赚钱的人,不是只会一天到晚想钱,把自己思想扩展,加深才会增加赚钱的能力。
话讲回来,使用道家思想于股票投资中,好象有过度解释趋向,但是作为对金钱的态度,会更好吧!

上士闻道勤而行之。中士闻道若存若亡。下士闻道大笑之。不笑不足以为道。

嗯..乘我还有mood 的時候, 多写一些..

话说, 当年我抓到了一些大图的時候, 就开始动身去研究中国和香港股市..
在这一个旅程里面, 我遇到了一个"师父"..
这个"师父"开始的時候, 就用了道的不言之教, 但是香港人的急功近利的心态,哪有可能会欣赏呢..最好就是给他们 number, 明天就开番的那种, 那么他们就把你当成神来拜..天天来供奉你, 跟你拿number.

但是我这个人就比较不执着于你给我的鱼, 我喜欢听,看成功的人他们的思维和他们的思考的方法,还有他们看待事物的角度, 不一样的角度能够给到自己狭小的眼光另一个更广阔的眼界, 看到的图也比较大,广, 远..

当我看到的時候, 周围的人都群起而攻之, 我看了就满心欢喜..真所谓"上士闻道勤而行之。中士闻道若存若亡。下士闻道大笑之。不笑不足以为道。"
我不要做傻仔, 我当然要做醒目仔..哈哈..人人看笑话, 我就要做"上士", 然后闻道勤而行之.
但是,那个時候,战况非常的乱..通常高手遇到被人攻击,心理难免有些不平衡..
哈哈..这样的战况,增加了我要去讨教的难度..
就算你再直接的问, 他也不会直接的告诉你, 所以我说我被点到吐血..
后来, 事后看回, 其实这个也是他的不言之教..他用道,用的凌厉尽致..我真的吐血吐到五体投地.

后来, 揣摩了这个"师父"的心理状态后, 领悟到他喜欢一些能够激起他思考机制的东西..
那么, 我就开始用问问题的方式去讨教...
曾经, 他抛下 newton 了解到了宇宙之到,而出现 f=ma 的formula, 我又问了一些问题, 还蛮象在挑战他的..因为他说万道皆一般, 一道通万道皆通..那么, 我就请教他, 既然newton 能够破解宇宙之道, 那么为何他在股市却烧到手呢? 嘻嘻...这个问题考到他了, 后来他觉得还蛮有意思的!
newton 曾经说过, 他能够了解宇宙之道, 但是他抓不到人性..

这段时间, 我的脑袋真的是消耗到底了...因为问一个好问题真的是非常的难..而且要确保问了问题, 能够得到一些自己在这个阶段不能够了解的知识和见解..
古人写的文章都是文言文, 有时候如果翻译的人,抓不到作者的想法,而依照自己的看法去诠释,那么就偏离了..
尤其是老子的...里面融合了做人的道,皇者之道,自然之道..你看了前面几章就会想睡觉了..
但是, 这个"师父" 非常的有趣, 点到我好像当一本金庸武侠小说来看..
当道融合你有兴趣的东西, 那么你就会看的津津有味..
这个"师父" 把道融合了股市..嘻嘻..因为他喜欢研究股市之道, 也因此赚到了退休的黄金..
虽然过程對我来说很痛苦..但是有人愿意用他了解的道,点出一个方向..我真的还蛮enjoy 的!
哈哈..怎样痛苦发? 每一次都只是短短几句, 就是一个点..你不痛苦?

那么, 他怎样点? 这里就顺便分享两个吧..

不出户知天下。不窥牖见天道。其出弥远,其知弥少。是以圣人不行而知。不
见而明。不为而成。

很难懂吧? 其实, 我领悟后..其实现代话就是抓着 supply and demand 而已..
当年, 他不用到中国,根本不用去考察..就买下了一个叫 denway 的股..是制造汽车的. 如果没记错, 好像是生产 honda 的..那个時候, 人人不看好, 说中国的汽车素质差日本的十万八千里..哈哈!他就拼命收...因为他知道,有一天,中国的中资产阶级的会跃起,而且消费能力会慢慢提高,当人有钱,消费能力高了, 就会买车.. 哈哈! 那么到了今天, 你看看吧..看看媒体如何报道中国的汽车制造行业..有多唱好就唱好..当年? 踩到一文不值..

俗人昭昭,我独昏昏;俗人察察,我独闷闷

还有这个..当年他买进中国人寿...那个時候我记得是五块多..
几乎很多人都不看好..但是他买进..后来, 他自叹"俗人昭昭,我独昏昏;俗人察察,我独闷闷"
现在..二十多块..哈哈..如果没记错, 李四叔真个portfolio ,最赚钱的就是这个寿仔..

还有这个

五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎令人心发狂,难得之
货令人行妨。是以圣人,为腹不为目,故去彼取此。

这个是做人的道, 但是也是投资之道..
投资者应该远离五色五音, 应该痛恨五色五音..
那么, 再股市里什么是五色五音? 哈哈..被人点了就通啦..
就是那些报告和消息咯...它让你目盲耳聋, 闭其门( 就是不再用心去思考!)

嘻嘻..后来这个师父收山了, 天天逍遥, 旅行,作运动, 多花时间跟儿子相处去了..
这个也是道的一种..功成身退..符合自然之道..
缘起缘灭, 我也只好顺其自然..有时候想想, 也蛮佩服他实践道的手法..
刚好,大马市场发出signal..我也把心机放在这里比较多了..连香港市场都鲜少留意了..
我觉得好笑的是, 当初的人都反过来当他神来拜,频频请他出山, 就这样错失了一个跟高手讨教的机会了..

讲真的,如果你叫我去读老子, 然后研究哲学之道..我真的会睡觉..得其形不得其意..
后来,"师父" 点出人有三大能力, 其中一个是联系能力..
痛苦得过程..但是有人点..确实觉得老子很有趣..哈哈!

原文为 马王堆汉墓皂书《老子》甲、乙本

(原 文)        (译 文)

五十六                   五十六
知者弗言,               有智慧、真懂得的人不夸夸其谈,
言者弗知。               夸夸其谈的人不是有智慧、真懂得的人。
塞其兑,                 堵住耳目孔窍,
闭其门。                 关闭感官的门户。
和其光,                 将自己的主观意识与客观事物的内在规律调和一致,
同其尘,                 将自己的感官反映与客观事物的表象混同一致,
挫其锐,                 折断主观意识与客观事物内在规律不一致的锋芒,
解其纷,                 拆解感官反映与客观事物表象之间的纠纷,
是谓玄同。               这就叫做冥默中与道混同为一(主观意识和客观
                            事物相统一)。
故不可得而亲,           所以(对于达到这种境界的人)没有办法亲近他,
亦不可得而疏;           也没有办法疏远他,
不可得而利,             没有办法去利于他,
亦不可得而害;           也没有办法去伤害他,
不可得而贵,             没有办法使他尊贵,
亦不可得而贱,           也没有办法使他卑贱,
故为天下贵。             所以这种人是天下最难得的人。

很多時候, 阅读很多人得发表, 自我主观得的成分会比较多..但是,我不会去批评..
我坚守着 "挫其锐,解其纷,和其光,同其尘,是谓玄同"..
这就是提升自己思考和角度的方法....

回复 #498 chukh1 的帖子

武大哥,谢谢分享...小弟受教了~

原帖由 LJLQ 于 16-4-2007 11:26 AM 发表

顺其自然, 就大锅

武老大此话何解,难道老子的阴阳道,太极功不可学也

啊? 怎样解释呢?

那个例子吧:

不出户知天下。不窥牖见天道。其出弥远,其知弥少。是以圣人不行而知。不
见而明。不为而成。

老子这样讲..难道就真的不要出去, 待在家里? 哈哈
里面的意思就是, 你要抓出事物的根本..那么根和本都被你參透了..世界上所有的道都是一样的..
既然根本已经抓到, 那么就能不出户能知天下事..

但是,当你抓到了根本..你不满足,天天去追求更多..那么过后得到的又跟之前你抓到的根本又相撞..那么你就开始疑惑..所以,物极必反..

顺其自然..难道就什么都不做? 等运到?
其实是当你做一件事的時候,顺着那个趋势去吧..