佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 拿polun

[原创]分享我的工作---客家道士...消失中的文化

道袍要等我洗了再拍再上传来这里~~~
我的臭战衣,不敢拿上来~~~
我爸爸的经验要很久来写了~~~
他都不得 ...
拿polun 发表于 10-12-2010 12:58 PM

客家人的習俗不同的祖籍有不同的風俗就算大埔縣和梅縣,拜祭祖先的方式也不一樣。
糯米子不就是 糍粑 咯!
大埔客吃 算盤子 筍粄 老鼠粄 發粄
梅縣客 釀豆腐(因為當時客人南遷,沒什麼小麥來做水餃,就改良用豆腐,見證客家人艱辛的移民史)
還有很多菜餚 都是客家的代表座,油,色,香,便是主要的特點。
(以森美蘭淡邊客家風俗為例)
客家人的婚禮,從提親開始,雙方家長開一‘峰會’,親戚們認識認識,(有些人鐵定了的,就在這一天拿婚貼給女方,例如生成八字啊,禮單啊,結婚當天的細節啊。。等等)
時光晃一晃,就到了過大禮的吉日了!
男家由父母帶領帶那些禮品到女家,禮單:
1.聘金(我覺得意思意思就好,並無其他原因,因為我尚未成人,哈哈)rm99.99?
2.金豬成條(代表女方大黃花閨女,貞潔)
3.豬腿成只
4.大吉一打
5.紙牌糕一打(聽講以前女方會拿到很夠力)
6.洋酒(最少一對)
7.雞一對
8.禮餅(這個range也是很廣)
9.奶母錢(這是有仗母娘收的,感激她從小對未婚妻的養育之恩)
10.姐妹紅包(代表什麼叻?我暫時還沒想到為什麼,可是估計應該是不要意思吧你姐妹娶回家了,封個利市給你)
11.龍鳳燭兩對
12.喜糖(甜甜蜜蜜)
13.祭祖紅包,包括當天祭祖的所有用費
客家人在婚禮上都會附上松柏葉,代表吉祥,辟邪。
以上是基本的啦,女家還可以要求很多東西,可是得要尊敬男家。
那麼女家就會把部分禮品,祭祖,告知祖先,今天門下有個孫女要出門了哦。。答謝祖先

通常女家的回禮單:
1.金豬的豬頭豬尾豬腳還有一塊肉。
2.金豬裡內涵一件西褲寓意未來賢婿大富大貴
3.洋酒換一對汽水
4.禮品回一點就好
5.字牌糕回一點就好
6。大吉回一半
7.聘金一個意思就好(九毛九??)
8.還有龍鳳燭

大概是這樣啦,若有疑問請再發問,我曾經到梅縣問過當地人,現在當地行情怎麼樣,那個導遊說,女家的宴席,也是男家包的啊,需要什麼材料都是男家提供的(興啊。。好彩我公公八十年前南遷到馬來亞),然後鄉下隨便喊喊一下人山又人海的啦。。

男家會在女家吃飯,然後繼續回家,祭祖,告知今天門下孫室,過大禮了,。etc etc.

通常一兩週後,就到成親的大日子啦!
以前男女在過完大禮之後,都沒見面的,可是現在。。難咯!
那麼呢,在那個晚上講究的家庭就還會有上頭禮,以前稱冠赏禮之類的,代表成人了。
那麼呢,男女都要用五色花沖涼,沖了,男女雙方各自在各自的家換上白衫白褲,在客廳,進行這個儀式。
男的,就會向內上頭,女的就要向外。普通人會用一個鐵罐報到紅紅的,
裡面放很多寶,剪刀啊,鏡子啊,子孫尺啊,新梳子啊,等等。
首先會用水抹臉,然後拜過神明,祖先,就會做在椅子上,此時父母就會一起幫子女整理頭髮,著名的台詞:
一疏疏到尾,二疏疏到白髮起尾,三疏疏到兒孫滿地。
可是之後我又加一句:
一疏疏到金銀滿庫,高如雙峰塔
二疏疏到兒孫多排隊到火車站

然後吃湯圓

禮畢,男女到第二天都不能打霧水。
第二天的形成我有機會再寫,嘩,很長啊。。

像潮州的就很有聊
文vs彬 发表于 13-12-2010 08:17 PM

哈哈,我覺得每個籍貫維持他們的風俗一定有他的緣故。並無什麼有聊,無聊的。
不披麻戴孝的就真的無聊!

哈哈,我覺得每個籍貫維持他們的風俗一定有他的緣故。並無什麼有聊,無聊的。
不披麻戴孝的就真的無聊!
xxkangxx 发表于 13-12-2010 08:39 PM

在我们这里要看到披麻戴孝都难啊......

回复 367# xxkangxx

你没有写湯圓不可以咬

在我们这里要看到披麻戴孝都难啊......
文vs彬 发表于 13-12-2010 08:41 PM

有沒有這麼悲哀??看來個鄉會必須把維持風俗列入項目

回复  xxkangxx

你没有写湯圓不可以咬
文vs彬 发表于 13-12-2010 08:42 PM

可能原因在,不要讓他那麼快消化,因為第二天行程緊密。。哈哈!!

Follow Us
有沒有這麼悲哀??看來個鄉會必須把維持風俗列入項目
xxkangxx 发表于 13-12-2010 09:03 PM

现在的都是穿白衣夹一块布罢了......

可能原因在,不要讓他那麼快消化,因為第二天行程緊密。。哈哈!!
xxkangxx 发表于 13-12-2010 09:04 PM

原来你酱幽默

客家人的習俗不同的祖籍有不同的風俗就算大埔縣和梅縣,拜祭祖先的方式也不一樣。
糯米子不就是 ...
xxkangxx 发表于 13-12-2010 08:35 PM

好劲啊你

糯米子不就是 ...
xxkangxx 发表于 13-12-2010 08:35 PM

糯米子???
什么来的???

哇写~~~
这个你都会~~~
我会死人的不会生人的~~~

我们这里潮州的通通都演,打城,破血池,过桥,褒药茶等~福建的除了十月怀胎大多数都很无聊
文vs彬 发表于 13-12-2010 07:14 PM

文彬老大~~~
你算一算潮州师公一晚上的价钱~~~
当然不一样啦~~~

福建人的~~~
没办法啦~~~
他们都是三年以后的公德做大大~~~
所以打斋都很简单的~~~
你看到他们的功德,你就会了解什么叫“好料垫底”~~~
我们是一次过的~~~
打斋下葬作七圆坟合炉~~~
做到完三个月~~~

好劲啊你
无名士 发表于 14-12-2010 10:04 AM

留英生~~~
当然非同凡响啦~~~

糯米子???
什么来的???

哇写~~~
这个你都会~~~
我会死人的不会生人的~~~
拿polun 发表于 14-12-2010 02:00 PM

汝不好講,你冇食過糍粑?
人死了,就是死了,躺在大料裡,
你用潮州師公,福建師公,廣東師公,客家師公,光頭師公,念什麼鬼,做到幾大都好,
那個羽化的都不會起身了的啦~華人不要只單單注重喪禮,華夏文化博大精深,樣樣都是寶,樣樣都必須保存,承傳!

汝不好講,你冇食過糍粑?
人死了,就是死了,躺在大料裡,
你用潮州師公,福建師公,廣東師公,客家師 ...
xxkangxx 发表于 14-12-2010 06:50 PM

是真的没吃过~~~
见笑了见笑了~~~

没错,华人文化的确有很多东西要继承~~~
不过没办法,我比较笨,没办法学酱多~~~
只能负责丧礼的部分~~~

文彬老大~~~
你算一算潮州师公一晚上的价钱~~~
当然不一样啦~~~

福建人的~~~
没办法啦~~~
他 ...
拿polun 发表于 14-12-2010 02:07 PM

福建的比潮州贵

福建的比潮州贵
文vs彬 发表于 15-12-2010 01:06 AM

啊~~~
福建比潮州贵???
这是真的吗???
我们这里(南马)是潮州最贵,福建2nd贵,广府+客家3rd贵,和尚最便宜~~~
北马的行情,真是多姿多彩啊~~~

啊~~~
福建比潮州贵???
这是真的吗???
我们这里(南马)是潮州最贵,福建2nd贵,广府+客家3rd贵 ...
拿polun 发表于 15-12-2010 01:50 PM

和尚1个200啊:@

啊~~~
福建比潮州贵???
这是真的吗???
我们这里(南马)是潮州最贵,福建2nd贵,广府+客家3rd贵 ...
拿polun 发表于 15-12-2010 01:50 PM

made in china的就便宜啦,mede in Malaysia的和塞宫pak的埋的

和尚1个200啊
文vs彬 发表于 15-12-2010 01:56 PM

我们这里一个和尚+2,3,4个安帝来~~~
1200块~~~
他们几乎天天有的做~~~
丧事做,普度也做,圆坟也作,拾金也作~~~
不像我们,常在家里喝西北风~~~
没办法~~~
部长鼓励~~~

我们这里一个和尚+2,3,4个安帝来~~~
1200块~~~
他们几乎天天有的做~~~
丧事做,普度也做,圆坟也作, ...
拿polun 发表于 15-12-2010 08:48 PM

你们不会也把头发睇掉啊 酱首相就会鼓励了