佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 过路客

国际热钱外撤的担忧?

原帖由 nellhy 于 30-6-2007 05:26 PM 发表
关于您引述我的第一点,其实我应该如此讲:

私有化这玩意重点在于利益,原因可以多样化,利益只有一个。

如果要仔细研究外资动向的话,那就得看马来西亚到底还有什么样的吸引力,

我也赞同你的部分说法。

但是你提到关于马来西亚的吸引力,我可以逐一反驳。:

1. 天然资源 - 原油,树桐,棕油,树胶

也许原油快耗尽了,我们就快向中东进口石油。

官民暗底里勾结,森林的树木没有节制被胡乱砍伐,然后出口去国外,导致绿色地带越来越小。

棕油、橡胶。外国学者研究出大豆、人造胶来抗衡。人造胶更耐用、更经济,甚至可以用在器官手术上,本地橡胶能吗?

中国有生物柴油,新加坡也有生物柴油,为何本地学者研究了多年的 B5 生物柴油(棕油配柴油)的方程式,还不能出炉?

2. 人力资源 - 多样化的语言沟通能力,思想国际化中等,教育中等,

除了单纯香蕉族外,多数华族都有多语沟通能力。但是华语的发展被打压是不争的事实。

思想国际化?去看看我们尊贵的 YB 们在国会的"Bodoh Bodoh Bodoh"或"Bocor"论,就知道我们有多国际化了,国际化到 CNN 和 BBC 都报导我们国会的"民主"。

区域教育中心?没记错,从老马时代开始,谈了大概二十年了,现在最优秀的大学,马来亚大学,从 70 年代的亚洲 top 10,跌到全世界 ... 多少,我都不在乎去记了,大概有 top 1000 吧。新加坡一个小国,竟然有两间大学名列世界首 100。其中一间是亚洲首 5 名,另一间在工艺科学术界上赫赫有名。排名连泰国、菲律宾还不如,就快印尼、越南等连一个像样的研究所都没有的大学赶上我们了。现在私立的多媒体大学、Stamford 大学,某领域的表现比本地大学还要好。什么外国人会来本地大学求学?中东人,因为这里条件比较好。中国人,因为可以当踏板石去新加坡、美国。

成为区域教育中心?天方夜谈。算了。

3. 工业 - 电子,汽车,塑胶,棕油下游,树胶下游,

槟城一向有东方矽谷之称。工业是这个洲的命脉。现在许多工厂减少依赖本地工厂,甚至把整个 plant 关了移去中国。槟城巫统最近又搞是非,试图通过中央领导层把许子根拉下马来。许子根身处艰境,进退两难。工业领域没进展不是他的错,是沉睡中的巨龙-中国,苏醒了。只要槟城可以保住现有的工业,算不错了,还能奢望什么。泰国、印尼的条件更宽、人工低,没有固打制,虽然有政治不稳定因素,但是生意只是讲究赚钱,就算外资要驻进,最终也选择这两个国家。越南也是不错的选择,当地的条件比较差,开发的利益回酬高于设厂的回酬。

汽车...... 这个不要提了。只会让伤心的人更伤心。把希望放在东盟区域销售和零件出口还好。

-------------------------------------------

不是没有能力,也并非没有条件成功,只是自私自利的政治企图和种族不协调抹杀了很多原有的机会。

我并非反驳你。如果我们继续目光浅短,自己搞咂自己的饭碗,以上的全部原本都可以是本地比其他区域国家更大的优势。可是,现在看,这几个是属于真正的吸引力还是绊脚石?

回复 #21 过路客 的帖子

你的论点完全可以接受。相信也是恨铁不成钢吧?

我所提出来的吸引力,不是要来支持马来西亚有多好。而是要给于它一个较全面的品论。

所谓吸引力就是外资还留在此的原因。只要别国给的好处较多时,这吸引力就相对的减少。不进则退就是这个道理。

现时的情况就是,马来西亚还是只鸡肋,食之无味,弃之可惜。VW谈了如此的旧就是这原因。因为Proton提出的条件让它自己变得无味又可惜。

多矛盾,不过这也好。我可以把这件事当成一个里程碑,要是VW能得最好的Offer那马来西亚还有一点点希望。反之就只好自求多福了。

回复 #22 nellhy 的帖子

Proton 究竟可以退让多少,我真的很好奇。它也是处于进退两难的尴尬局面。国家汽车 - 这个是大工业。不能随便让外资操控。但是 VW 的 Bernd Pischetsrieder 毕竟不是省油的灯。从 2004 年到 2006 年,到现在的谈判,经过了 3 年多,都还没完成。你可以看出他的耐力和坚决。

VW 在东南亚的销售不太理想,所以 VW 仍希望可以凭 Proton"吃"这边的市场。VW 不希望和 Proton 合作,只希望技术上"帮忙" Proton。这是为了保护和控制自己的引擎设计吧?引擎是一个汽车工业的心脏,R&D 花多少钱几乎全都是在这里!

我也想到另一个有趣的事情。当初政府可以毫不迟疑壯士断臂以 1 欧元把 MV Augusta 卖掉,为何今天却不能作出让步?MV Augusta 究竟是谁的利益?Tengku Mahaleel 和老马一直叫政府救 proton,意思好像是不要谈了,快卖吧。

不知道我有没有看错。

无论如何,如果 Proton 和 Volkswagen 的谈判有成果,将会是一件大事。我不相信 Volkswagen 会让步。现在是政府能让步多少?

原帖由 过路客 于 28-6-2007 03:08 AM 发表
这个题目要解释起来,可以很长,也许几千字都写不完。
但是我把它简单化。几个东西分开来看,利率、通货膨胀、国债
国债是一个国家发出的债劵,和挂牌上市公司的没有两样,分别是这个钱是进国家的政 ...

厉害,
过路客大大真了解国际的经济情势,
Cari果然不乏高手,
这帖真的很有素质。

先让我消化一下,
因为我也有几个关于经济的问题想请教你。

我做了一个简单的图画作价量分析参考。

情形一、自从量超过 40 亿的顶峰后,接下来只是处于 20 亿左右徘徊。如果外资仍在,为何后来的量却持续下滑?究竟是股市少了散户的捧场,还是少了大庄家的炒作?

情形二和本帖主题没有关系。纯粹分享而已。简单来说,合理的趋势是价升量增。可是我们看到的价升量减这个趋势。如果硬硬要把技术分析头肩顶扯下去(Head & Shoulder),也无不可。左边的就是左肩膀。虽然还未成形。如果未来数天有突破,这个头肩顶图形就成不了。如果再连续下跌数星期,就是了。

原帖由 过路客 于 29-6-2007 16:11 发表

想太多了?

其实不会很难。只是我觉得自己的解释还是很笼统,自己看回也觉得说的不够简单。

你可以一个接一个道理慢慢去了解。比方什么是利率,什么是通货膨胀等等。然后再了解它们之间的关系。 ...

谢谢过路客大大的指点方法!
来日再请教.

Follow Us
原帖由 过路客 于 1-7-2007 03:11 AM 发表

我做了一个简单的图画作价量分析参考。

情形一、自从量超过 40 亿的顶峰后,接下来只是处于 20 亿左右徘徊。如果外资仍在,为何后来的量却持续下滑 ...

我想请教一下,
究竟什么是官方贴现率 ?
什么是隔夜拆款利率?

比方说日本央行公布的数据,
官方贴现率 0.75%
隔夜拆款利率 0.50%

这两个利率的都比之前的公布的数据还高,
之前的利率是
官方贴现率  0.40%
隔夜拆款利率 0.25%

究竟这两个数据是拿来做什么的呢?有什么意义呢?
这两个数据的升跌会对经济股市有什么影响呢?

谢谢~

对不起,漏了回答。

红凌兄,你问的问题开始难倒我了。官方贴现率,我上网查都不知道什么意思。我猜想是 discount rates?

如果是 discount rates,是债卷给予的折价。本地银行都有提供这个服务。比放你买面值 100 元的 treasury bills,只需给 96.62 元,到期了就可以拿 100 元。

discount rates 和 OPR (隔夜利率)是平行的。所以只要懂其中一个,主要是 OPR,就可以了。

原帖由 紅凌 于 6-7-2007 01:14 AM 发表

我想请教一下,
究竟什么是官方贴现率 ?
什么是隔夜拆款利率?

比方说日本央行公布的数据,
官方贴现率 0.75%
隔夜拆款利率 0.50%

这两个利率的都比之前的公布的数据还高,
之前的利率是
官方贴 ...

官方贴现率就是央行大哥向他的各位小弟发放贷款的利率。

隔夜拆利率是企业的帐户余额有超过约定的富余资金,银行于是同企业约定晚间时把资金借过来用于银行业务或者银行投资什么的,第二天再把它划回企业帐户。这样,企业本身的经营不受到影响,同时还能赚取更高一点的利息(通常隔夜拆借利率较活期利率要高)。这是一种双赢形式。

原帖由 hancom 于 9-7-2007 01:51 AM 发表

官方贴现率就是央行大哥向他的各位小弟发放贷款的利率。

隔夜拆利率是企业的帐户余额有超过约定的富余资金,银行于是同企业约定晚间时把资金借过来用于银行业务或者银行投资什么的,第二天再把它划回企 ...

幸好有高人解答。

对不起,我对银行的专有名词只是一知半解。请问官方贴现率的英文名称是什么?

还有,每家银行的的 BLR 不是根据 BNM 发放的 OPR 自行制定的吗?央行如何向其他银行发放贷款利率呢?

谢谢解答。

哦,谢谢回答两位大大的回答~
终于在Cari找到可以一起聊经济的同好了,

官方贴现率的英文叫做Official Cash Rate (OCR)
OCR还有另外一个中文名叫“官方利率”,
像楼下Hancom大大所讲的Discount Rate,似乎也可以叫做贴现率,

对这些金融句子真的有点头昏......

另外我找到另外一个网站对OCR的解释,

很多人不太清楚央行調低OCR(官方利率)是如何正面促進經濟和股市的。
用簡單的方法解釋﹕官方利率通常是銀行讓客戶貸款利率的底線。
銀行在向客戶放款時﹐一般要根據放款條件和客戶信用情況﹐在官方利率上增加一定百分比。
所以銀行放款給
A客戶可能是4.00%
B客戶可能是3.85%
C
客戶可能是3.65%
不同客戶不同的信用情況,
對銀行的貢獻指數不同,
還款能力不同,
貸款前作功課的程度不同,
同行的放款條件瞭解度不同,
都會有不同的結論。

如果OCR官方利率調低0.25%
當季生產總值(GDP)如果跟著下降0.25%的話,
原則上此OCR調低的動作將只是對沖,
無法提供出市場上貨幣流動的增加。
因為OCR每降低一碼(0.25%)的話,
將直接帶動消費市場的活絡,
尤其股市將立即受惠。(GDP維持不變)

或者可不可以换成这个意思来解释?
Official Cash Rate (OCR)就是通常银行让客户贷款利率的底线,
如果OCR是3%,银行抽顾客的贷款利率就必须是3%以上,
比如给A君5%贷款利率,给B君4.85%的贷款利率,但就是不可低过3%。

回复 #30 过路客 的帖子

高人?? 过路客大大,别把这么大的一顶高帽套在我头上啦!给这里的真正高人看到了会把他们笑弯腰的。

官方贴现率好像是叫Discount Rate吧?错了高人请纠正啊!

至于央行如何向其他银行发放贷款利率。。。好像大大你已经答了。

银行∶大哥,太多人提钱了,贷款又多,救救我呀!
央行∶小弟有事,大哥救你!见你蛮能干的,再给个底价优惠你吧!x% 怎么样?行吧?
银行∶太好了!可以接受!成交!

回复 #31 紅凌 的帖子

哦!原来官方贴现率的英文叫做Official Cash Rate (OCR) 谢谢红凌兄的纠正!

原帖由 hancom 于 10-7-2007 02:47 AM 发表
哦!原来官方贴现率的英文叫做Official Cash Rate (OCR) 谢谢红凌兄的纠正!

不敢当,别这么说,
我也不是很清楚,
我是一边看帖一边用Google来找答案的,
刚刚看到这个图表
http://www.polaris.com.hk/hkweb/pl/photos/InterestRate/InterestRate_GB2312.htm

全球利率表
国家代表利率
美国 (U.S.A) 
联邦基金利率( Fed Fund)4.250%
英国 ( The  United Kingdom) 
再回购利率 (Repo)4.500%
欧盟(限使用欧元国家) European Union 
再融资利率 (Refi)2.250%
加拿大 (Canada) 
隔夜拆款利率(O/N)3.250%
澳大利亚 (Australia) 
隔夜现金目标利率(O/N Cash)5.500%
纽西兰 (New Zealand) 
官方现金利率(Official Cash)7.250%
香港 (Hong Kong) 
最优惠利率 (Prime Rate)7.75%-8.00%
台湾 (Taiwan) 
重贴现率  (Rediscount Rate )2.125%
中国 (China) 
居民储蓄1年期存款利率(1Yr Fixed Depo)2.250%
金融机构1年期基准贷款利率 (1Yr Loan Rate)5.580%
新加坡 (Singapore) 
基准利率(Prime DBS Rate)4.250%
韩国 (South Korea) 
隔夜利率(O/N Call Rate)3.750%
日本 (Japan) 
贴现率(Discount Rate)0.100%
隔夜目标拆息利率(UC O/N)0.002%

好像各有各的叫法,
Hancom大大所讲的Discount Rate,好像也可以叫做贴现率,

我也是有点乱了~

我找到一个英文网站的解释。

http://www.frbsf.org/education/activities/drecon/2002/0206.html

资料源自美国。相信不会差别太大。

我不知道这有没有错,我尽可能以自己的了解说出自己的看法。

贴现率是 discount rate。照字面解释,应该是我们 BNM 的 OPR。
它和之前提到的短期债卷给予的折价 Treasure Bills 是平行,但有时候不一样。

中央银行发放给其他银行的利率,在 BNM 的情况来说,是 lending rate。以 OPR 为基础。上面紅凌兄提到的贷款利率底线,BNM 自 2004 年已更改政策,让各银行自行决定自己的利率。

因此 hancom 兄说的本地央行控制各银行小弟利率的情况。其实本地央行给予各银行小弟的自由度蛮高的。只是监视,应该没有控制。
http://www.bnm.gov.my/index.php?ch=8&pg=14&ac=831

因此,因为字面陈述方法、语言不同,所以产生一些混淆。以我国的情况来说,只要了解 OPR,BLR 的计算方法,就大概足够了。