佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: o1j2m3

人生的观点(不分信仰)- 别人的文章:自以為是的付出 (二)

体谅

每一个人都有他的生活,每一个生活都有它的无奈,每一个无奈背后都有一个故事,每一个故事背后都有一个难以言喻的心情。

当我们论一个人,一件事,不能说错就是错,因为我们不曾经历他所走过的一切。每一个人生都是那么独特,彼此的经验都是那么的回然不同,所以观看事物的角度也就不一样。

体谅,就是这么一回事,尝试站在别人的立场看待一件事情。体谅,时常站在对方的位子思考,可以丰富我们的生活经验,因为我们的生活不允许我们经历每一个人的一切,但是允许我们暂时经历每一个人的一切。

体谅,思路也就开阔了。

方向

现在的人,越来越没有良心。这几乎是现今社会的写照。

父母可以抛弃儿女,儿女可以虐待父母,朋友可以互相欺骗。人为了利益,已经无所不用其极。做生意的可以不守信用,做员工的可以偷资料背叛公司。合约除了上法庭,好像也没有什么约束的能力了。

人的良心,在这个模糊的社会,到底还有什么意义?当社会失去方向的时候,也就是人失去方向的时候。

正視自己

有個太太多年來不斷抱怨對面鄰 居的 太太很懶惰︰「那個女人的衣服,永遠洗不乾淨,看她晾在院子裡的衣服,總是有斑點,我真的不知道,她怎麼會洗衣服都洗成那個樣子?」

直到有一天,有個明察秋毫的朋友到她家,才發現不是對面的太太衣服洗不乾淨。細心的朋友拿了一塊抹布,把這個太太家窗戶上的污漬抹掉,然後溫緩地說:「看,這不就乾淨了嗎?」原來,是自己家裡的窗戶髒了。

看到外面的問題,總比看到自己內在的問題容易些;而把錯誤歸咎給別人,也比檢討自己來得容易。於是,憤世嫉俗的人常從年輕憤怒到老,遇上有人過得比他好,都想咬對方一口,斜視久了的眼睛看什麼都不順眼,長久一往,問題還是沒解決,而生命的感受卻因此變得窒礙不堪了....

一個背向太陽的人,只會看見自己的陰影,連別人看他,也只會看見他臉上陰黑一片。

生命的喜悦

生活也许不能事事如意,做人总有挫折,因为这些,所以我们更珍惜现在。

为了得到而放开一些我们觉得安全的东西,未必不是好事。在问题的情况下,才能训练一个人敏锐的触觉,不是吗?

所以,不必轻言生命中的苦。只要不自寻烦恼,生命其实是美好的。

分享,虽然未必是财富和权力的来源,却是喜悦的。

原帖由 第一论坛 于 26-6-2007 04:45 PM 发表
人有七情六欲,而你对这些体悟只是一种欲望而已。

当你对这些有更深一层的了解以后,你会看见局限的。

你又来禁锢别人思维与求知欲,看到你局限因禁欲不让人追求知识,限制一定用你那套知识戒律而约束别人。禁欲主义者是否了解性知识,或者拥有性冲动呢?

面对的困难

人,拥有一个毛病,就是如果要做一个好事,他会犹豫。

人,拥有一个毛病,就是如果要做一个坏事,他也会犹豫。

人,还拥有一个毛病,就是如果要做一个少少坏的事,他绝对不会犹豫。

所以,人在大多数的情况下,都会像鸵鸟。

但是,毛病和人,并没有很强的联系。

到底是我们不肯面对,还是毛病不肯面对?

Follow Us

简单的面对

困难和容易,心情好不好,没有直接的关系。都是人在胡猜瞎闹导致心情高兴和忧愁。

味道甜或苦,吃饭难不难下咽,也没有直接的关系。还是人在想太多导致吃太多和吃不下饭。

美与丑的外表,被人赞赏或贬低,本身也没有直接的关系。就是人硬要去分辨高低。

可见一切事物,本来就那么简单,只是人把自己的习惯性和观念强加在事物上,而让自己矛盾。

很多人一定说,事情哪里有这么简单!事情本来就不复杂,复杂的是我们的胡思乱想。

献给所有人的祝福

青山绿水 鸟儿飞 一家大小迎着风
蹈禾直立 小童笑 一群水牛闲着聊
一幕幕带给了我们宁静
一面面带给了我们恬适
还有什么比这个更幸福

一个桌子 一椅子 面向无尽的草原
一个舢板 一沙丘 面向浩瀚的大海
阵阵风带给了我们广阔的视野
翻翻浪带给了我们宽大的心胸
还有什么比这个更幸福

阳光普照 万物荣 都是温暖的关怀
雨水滋润 万物长 都是叮咛的节奏
一圈圈带给了我们活下去的勇气
一丝丝带给了我们走下去的力量
还有什么比这个更幸福

祝福 所有人能感恩而快乐
祝福 所有人能互助而快乐
祝福 所有人能安心而快乐
祝福 所有人能 幸福 而快乐

献给孩子的祝福

也许有一天  会在光明中看到黑暗
别害怕  别害怕  哭了就好好睡
让您的小手抓住梦想  让我的泪掉下
感动了白色天使  感动了我

愿您的眼睛都看到善良的美
野狼也会退隐而去
愿您的耳朵都听到真诚的美
暴风也会消失而去

当彩虹在您身上出现的时候
当靛蓝在您身上出现的时候
当水晶在您身上出现的时候
最后幸福在您身上出现的时候
再难  天使也会用翅膀
深深守护着您

天天是好天

每天醒来,又是新的一天。带着新的心情去上班也好,去做什么都好!新年新气象,万事看开好吉利!

但是,既然天天是好天,那么新年对我的意义相反的,变薄了。也许国外回来的会倍感温馨,但是看得平淡似水的友情,也许不会那么快被冲断,有一天也会慢慢消失。这是人生的旅程。

天天是好天,怎么那么灰?哪儿灰了?说的是人生的事实而已。

我性格也许不太合群,可能小时候上厕所睡黑漆漆的房间也从来没有太多惧怕,习惯了一个人?哈哈,也许。还是想太多了?

都不是啦!我只是知道,如果有人需要帮忙,不论是谁,而我又有能力帮忙的时候,我一定帮忙。这生活,又何止于仅是谈谈天,说说地的联系?我只想过有意义的每一天,而现在最有意义的,莫过于工作和真实面对自己,真实地面对人生。

能真实地面对,天天是好天,也不怕什么太阳雨水了。

对错分明

很多人,都知道对的就应该是对的,错的就应该是错的。

然而,很多时候,对的却未必是对的,错的也未必是错的。为什么呢?

人的经验是有局限的,对于善恶的标准通常都是依照过去来判断现在。比如,A先生被另一群人(群体B)欺负后,以后凡是遇到有人和群体B理论或骂架或打架的时候,A先生就会觉得群体B一定是理亏的那一方,而无法就事实考究。

所以,对错的判断,必须先舍弃自我立场,才可以真正的分辨对错。

我的一个故事

记得约十年前,和父母不知道谈到什么,不过应该是关于信仰,关于人生的事,说着说着,我说“山本来就是山,水本来就是水。”
妈妈笑着惊叹道:“你境界那么高了啊~”
爸爸说:“凡人也是那么说,仙佛也是那么说。”
嗯……还有点自知之明的我,就不说什么了。

走过,用心走过,去体谅他人的感受,有时候看得真会不同。

深川菊说:“当你抛弃了自我,让所有价值存在平台上,没标准何来对错呢?”

放下自我,能懂得体谅。

但“我”毕竟是存在的,所以“抛弃自我”,有时候会变得极端,反而让人觉得您是“自我”的。

懂得体谅,再反观自我,则能做好自己该做的能做的事。

昨晚和几位同修谈“量力而为”,和立愿时男性愿“实心忏悔”,女性愿“实心修炼”的不同。
给了我一些启发。

老话一句:素其位而行。

一般男性,比较理性,比较着重于宏观之探讨,容易“得理不饶人”,却忽略了自身的问题,容易变得自大而骄,有时也容易落入只说不做的情形,所以该常忏悔。
一般女性,比较感性,比较愿意实际付出落实,但有时没顾全大局,付出了却不被认同,容易起嗔火,翻旧账等,所以该用心地真修实炼(修炼,有在炉火中体会真性之意)

不用自己标准从别人立场看回自己
也不用别人标准从自己立场看回自己

天下皆知美之為美,斯惡已。皆知善之為善,斯不善已。

有無相生,難易相成,長短相形,高下相盈,音聲相和,前後相

隨。恒也。

是以聖人處無為之事,行不言之教;萬物作而弗始,生而弗有,

為而弗恃,功成而不居。夫唯弗居,是以不去。

我的存在在于心灵和环境交流反射构成...

既然你没有了自己,就是以别人作为自己,他人心为己心,他人立场为立场,何来极端?

其实我也不想讲多...真的很厌倦...今天才被气来...

前面班第一班自以为是...

老师开了个议题,关于咨询自由权利。

商人在某处召开大商会,而某记者得知开会地点可能会引起霍乱症,正方报导,反方:不报导。

既然经济利益以个人观点作为标准,个人,出自主观,如果他认为辩论是用自己的观点来吞并别人的立场,那就错了。

他说了“是你怎样看罢了”,我就静静没声出...
不是我不够他讲,只是既然问题已经没有客观平台性,谈论下去也没意义,直接让他讲完lor,给你讲拉...

我真的很想说出来,只是怕伤到他...更何况是女子...

结果第一班就以为他们厉害过我们...

而且事实归事实,我们的事实赢了,那班人还有在那里白马非马...

成绩好又如何,会搞活动又如何??

很多时候,我们不能要求环境给我们最良好的平台。就如同人生,我们不能说只有在什么环境底下,我们才能够做什么事。因为,小弟觉得,再糟糕的环境,也有意义存在。

生气的时候,不妨试着违背自己的意识,祝福你所生气的对象,虽然是嘴巴里的话,是个表面的东西。久了,生气就不知不觉开始消失了。

互勉。

文字的魔力 - 劝善篇

舌头有味道,文字也有。一句话,可以甜如蜜,可以苦似黄莲,也可以有淡淡的海水咸味,辛辣的成分多少也可以添加一些,不然酸溜溜的也有。

但是,劝人向善的好话,只有甜苦辣。甜的,润喉息下燥热火气;苦的,当症下药;辣的,运血行药。

所以,一个标准的劝善的话,必定有甜苦辣的特质,缺一不可,只是成分多少不一样而已,不过,最重要的,还是一颗关怀的心。

梦想和理想

完成不到的理想叫做梦想,只想但是没有去实行的理想也叫梦想,实行了却失败的理想还是叫理想,失败了不放弃还是叫理想,一失败就放弃就叫梦想,太执著于理想也叫梦想,不执著而随意变通的理想还是理想,随意变通而失去目标的理想却变成梦想,随意变通而不失目标的理想就是理想。

那么,理想和梦想,我们是在什么情况下为我们的生活忙碌?尤其是,当我们说,是在为自己理想而拚的时候?

原帖由 o1j2m3 于 21-6-2007 10:39 PM 发表
有一天,我搬了张椅子到屋前坐着。天气,很热很热,就是那些麻雀非常努力地寻找食物。

忽然,一片叶子飘落,本来汗流浃背的我顿时感到一丝丝凉意。

很热的时候,一阵凉风,可以让过去的热变成凉快。但是, ...

"阿波卡利普西斯" (a‧po‧ka′ly‧psis)

贪财的一无所得

如果你在一省之中,看到穷人遭受欺压,公正和公义被夺去,也不必因此惊讶,因为高位者之上有较高的照应,在他们之上还有更高的。

各人都从土地得着利益,就是君王也得到田地的供应。

贪爱银子的,不因有银子满足;贪爱财富的,也不因得利知足。这也是虚空。

财物增加,吃用的人也增加,物主除了眼看以外,还有什么益处呢?

劳力的人无论吃多吃少,都睡得甜;财主的丰足,却不容他安睡。

我看见日光之下有一令人痛心的憾事,就是财主积聚财富,反受其害。

遭遇祸患,财富就尽失;他即使生了儿子,也没有什么留给他。

他怎样从母胎赤身而来,也必怎样赤身而去;在劳碌中得来的,他的手也带不走什么。

他怎样来,也要怎样去,这也是令人痛心的憾事;他为风劳碌,有什么益处呢?

他终生在黑暗中吃喝,多有愁烦、疾病与愤怨。

原帖由 深川菊 于 30-6-2007 08:09 PM 发表
我的存在在于心灵和环境交流反射构成...

既然你没有了自己,就是以别人作为自己,他人心为己心,他人立场为立场,何来极端?

其实我也不想讲多...真的很厌倦...今天才被气来...

前面班第一 ...

世上福乐不能满足人心

我看见日光之下有一件憾事,重压在世人身上。

赐予财富、资产和荣誉的人,心里所愿的,都一无所缺,可是他无力享用,反而有外人来享用。这是虚空,也是祸患。

人如果生下百子,活了许多岁数,年日长久,但是心里不因美物满足,又得不到安葬,我以为流产的胎比他还好。

因为这胎虚虚而来,暗暗而去,黑暗把他的名字遮蔽了。

这胎既看不见天日,又一无所知,就比那人更得安息。

那人即使活了一千年,再活一千年,也享受不到什么;他们两者不是都归一个地方吗?

人的一切劳碌都为口腹,他的心却还是填不满。

智慧人比愚昧人有什么长处呢?穷人在众人面前知道怎样行事为人,又有什么长处呢?

眼睛看见的,胜过心中想望的。这也是虚空,也是捕风。

已经存在的,早已有了名称;大家都知道人是怎样的;人绝对无法与比自己强的抗辩。

因为话语增多,虚空也增多,这对人有什么益处呢?

在虚空、消逝如影的人生,短暂的日子里,有谁知道什么是对人有益处呢?谁能告诉人他死后在日光之下会发生什么事呢?

原帖由 moon_boy 于 30-6-2007 04:41 PM 发表
万物皆相对而生
要看到真正的万物
就要撇开这个相对论,如各走极端
如佛所说,不能放纵也不能苦行太过

用那个体验看回自己都是极端的表现
简称中庸就能知道自己是谁

智者的选择

美名优于美好的膏油,死亡的日子胜过诞生的日子。

往服丧之家,比往宴乐之家还好,因为死是人人的结局,活人要把这事放在心上。

忧愁胜于嬉笑,因为面带愁容,能使内心得着好处。

智慧人的心在服丧之家,愚昧人的心在欢乐之家。

听智慧人的斥责,胜过听愚昧人的歌唱。

愚昧人的笑声,就像锅底下荆棘的爆声一样。这也是虚空。

勒索会使智慧人变为愚妄,贿赂能败坏人心。

事情的结局胜于开端,存心忍耐的,胜过居心骄傲的。

你心里不要轻易动怒,因为恼怒留在愚昧人的胸怀中。

你不要说:“为什么从前的日子胜过现在的呢?”你这样问,不是出于智慧。

智慧与产业都是好的,对得见天日的人是有益的。

因为受智慧的庇护,如同受银子的庇护。唯有智慧能保全智慧人的生命,这就是知识的益处。