佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: shuhjiunho

为什么公司留不住钱?(之(一)生产篇)

原帖由 shuhjiunho 于 23-11-2006 09:54 PM 发表

这个话题Trex大大和ska大大已经补充给答案了。

Depreciation是用在Capitalized Asset的。买机器,不能在一年完全注销,必须分期。另外,Depreciation Rate, IRB (Inland Revenue Board)有规定其百分比。当 ...

shuhjiunho过奖了
偶只是undergraduate而已...
略读过一点acc
还望大大多多发这种帖呢

先谢谢ska大大和shuhjiunho大大的解答。

原帖由 TREX 于 23-11-2006 10:35 AM 发表

嗨!红凌。呵呵!这段让我想起马航的名画事件。。。

通常,Depreciation只能用在Capitalized Assets上而已。除非你的公司是做油画生意,不然你只能把它归入Investment Items,然后寻求incentive。。。
...

对呀,也算是以马航为鉴来研究这个避税方法。
如果以马航的个案来说。
我是M公司的老板,TREX是B公司老板。
假如我用我公司的钱和名字来从TREX那里买进三幅油画。
三幅油画没有一个特定的价钱,TREX要卖多少给我都可以。
假设我跟TREX联合起来。
我从TREX那里以100万买进三幅油画,但是先讲好TREX要从油轮的赌桌或者云顶输一个50万给我。
然后,这笔100万帐要算进公司里面的哪一个账目里面呢?

TREX跟我同流合污了。

原帖由 TREX 于 23-11-2006 10:35 AM 发表

通常,Depreciation只能用在Capitalized Assets上而已。除非你的公司是做油画生意,不然你只能把它归入Investment Items,然后寻求incentive。。。
...

假如公司是做油画生意,那么油画应该只能算是stock,不能charge depreciation.不过,obsolete stock可以write off.

Uncle,

读了你这篇文章后,我心中有个问题:
在你个人认为,
一间公司最低限度必须每年把多少巴仙它的净利转为它持有的现金,
同时又保持它的竞争力,才称得上是一间好的公司?

谢谢

原帖由 lklatmy 于 26-11-2006 09:13 PM 发表

假如公司是做油画生意,那么油画应该只能算是stock,不能charge depreciation.不过,obsolete stock可以write off.

你解答了我的疑问,
我却没有跟你道谢,

真的很惭愧,
不好意思这么迟回复你,
谢谢!

请问Depreciation折旧是什么意思?
和Inflation通货膨胀有什么分别?

Follow Us
原帖由 lklatmy 于 26-11-2006 09:13 PM 发表

首先,感谢Lklatmy兄的指正。

Lklatmy兄说的对。

在会计上,除了Fixed assets可charge depreciation之外, Current assets是不能charge depreciation的。在Current assets里,Obsolete stock只能Write off(当作Abnormal loss...)

所以,

如果A公司是做油画生意,它的油画就是货物,也就是Current assets,所以不能Charge Depreciation。要是若干年后,假设该画卖不出或损坏了,只能write off当作Abrnomal loss。

如果B公司从事其它生意,买了一幅名画当作资产收藏,然后把它当作Fixed asset。它就可以Charge Depreciation(如果Auditor同意这个做法)...

如果C公司买了一幅名画,然后把它当作投资项目归入Investment Items(如果Auditor同意的话),然后可寻求一些Incentive...

p/s: 惭愧~ 小弟竟然误人子弟...
     有错请指正,感激不尽哦~  

原帖由 山山 于 31-5-2007 01:13 PM 发表
请问Depreciation折旧是什么意思?
和Inflation通货膨胀有什么分别?

三年前的pentium 4 电脑一套要三四千块,
现在的pentium 4 电脑一套只要三四百块。

这个不就是depreciation 咯
depreciation 通常是针对科技产品,depreciation的原因是因为科技越来越进步

inflation 的原因好像是因为GDP 多过PAE 的原因

首先很多谢Mr. Ho和我们分享,很多东西都蛮切题和有教育性的。

说我吹毛求疵也好,说我锦上添花也好,只是我不是很同意以下这句话,

"基本上我认为所谓的Gross Profit Margin和Net Profit Margin没什么意思。因为决定盈利与否的,是确确实实的数字,不是比率,也不是Ratio。"

Gross Profit Margin 是蛮重要的。它显示了一家公司的产品的赚益能有多少比率。
试想看,Revenue 100mil, Gross Profit 8mil, Expenses 3mil, Net Profit 5mil.

这公司很肯定的说一句,Receivable 同常都很高,贷款也很重,支出很离谱,只要经济一不稳定公司就要亏钱。

Gross Profit Margin 低也就说明了公司议价能力低,成本高,很依赖Supplier 和 Buyer。单单要维持运作都很辛苦。举例 IRM Group,我朋友看好它的Plastic Resin的生意,可是我看坏它的Profit Margin.早前还能赚过后就开始亏了现在股价只能在勉强支撑。

这样的公司在好景时可能还能生存,坏的时后就只好自求多福了。

你同意吗?

原帖由 hawk123 于 29-5-2007 01:20 PM 发表
Uncle,

在你个人认为,
一间公司最低限度必须每年把多少巴仙它的净利转为它持有的现金,
同时又保持它的竞争力,才称得上是一间好的公司?

谢谢

FCF对我来说,是银行利息的3倍以上。越高越好。
“投资”银行利息我们不用做太多功课。可是投资公司我们可要做功课,等待和准备,如果没有比银行利息高达3倍的报酬,实在不值得留意。当然,能不能准确推算出FCF,又是另外一门知识了。

原帖由 nellhy 于 1-6-2007 12:28 AM 发表
首先很多谢Mr. Ho和我们分享,很多东西都蛮切题和有教育性的。

说我吹毛求疵也好,说我锦上添花也好,只是我不是很同意以下这句话,

"基本上我认为所谓的Gross Profit Margin和Net Profit Margin没 ...

我们的切入点都不一样,所以是无法分个对错。
您的出发点是从Income Statement。
我的出发点则是从Cashflow。

对我来说,Profit Margin的计算法应该是Total Net Cash Return / Revenue。

要如何评估你所讲的
公司有没有做好风险管理?(我很重视,非常重视这一点)
公司野心大不大?
管理层还有什么可能出错的?

原帖由 kensai 于 31-5-2007 04:11 PM 发表

depreciation 通常是针对科技产品,depreciation的原因是因为科技越来越进步

inf ...

GDP 多过PAE 的原因??什么是GDP?什么是PAE?

原帖由 shuhjiunho 于 1-6-2007 09:43 AM 发表

我们的切入点都不一样,所以是无法分个对错。
您的出发点是从Income Statement。
我的出发点则是从Cashflow。

对我来说,Profit Margin的计算法应该是Total Net Cash Return / Revenue。

total net cash return 指的是该年度一家公司能够生产的positive现金吗/??

原帖由 ^flying^ 于 1-6-2007 12:41 PM 发表
要如何评估你所讲的
公司有没有做好风险管理?(我很重视,非常重视这一点)
公司野心大不大?
管理层还有什么可能出错的?

其实这个问题见仁见智,没有一个确实的答案,不过很多都是基本常识。另外,投资者也要热爱自己投资的公司,越了解越好。
关于风险管理,我用Airasia来做借鉴。

Airasia是通过贷款,购买飞机,扩充航线来增加其收入。只要航线越方便,搭客月多,那么Airasia就更有竞争优势。所以我们不难发现Tony一直增加航线。

可是其风险,却是燃油费用。如果燃油起价,这个是否会给Airasia带来风险,将其赚副也消减?这个值得做考虑。
另外,如果飞机有事情,这个会直接影响共拾得运作,那么Airasia是否都有买足保险?这些都必须做参考。
很抱歉,我并无法回答你公司有没有做好分享管理。这个除了通过投资者的积极认识,并没有其他方法。

公司野心大不大,这个也是见仁见智的事。有些人追求成长,有些则追求稳定。

投资大师老巴说过,投资你所了解的东西,并不足够。你应该知道你不知道些什么,不了解什么,才判断自己是否应该进行投资。所以,你要投资一间公司的时候,你必须知道:你知道些什么,你不知道些什么。如果你能够回答这些问题,那么,你就知道,管理层还由什么可能出错的地方。

有一些朋友说,这很难办到,因为你不可能了解那么多公司。我给他的回答很简单,那就是:投资你所知道和认识的公司。你越了解你所不知道的,你的胜算就越大。

原帖由 kok1984 于 1-6-2007 07:23 PM 发表

total net cash return 指的是该年度一家公司能够生产的positive现金吗/??

简单来说,就是FCF,Free Cash Flow。
对于FCF,每个人的诠释方式都不一样。
我喜欢看的就是公司每一年可以生产多少现金,扣除多少要用来做发展扩充,而其发展和扩充,又多久能够带正面的现金流。
最后,还要扣除的是还给银行还是贷款机构的钱。
剩下来的,就是公司能够给股东创造的财富现金了。

谢谢,何前辈的指点

原来,Free Cash Flow也可以用来计算一个公司的价值

原帖由 kensai 于 31-5-2007 04:11 PM 发表

inf ...

那么inflation 和 depreciation 是相对的吗?

頂1頂這貼﹐不想特地開。
那麼各位大大有知道inflation的原因是什麼嗎﹖

inflation
最基本的其中一个原因就是原料起价

比如说汽油起价,全部东西都自然会变到越来越贵,
手中的cash就变到越来越底购买力