佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 文雁

谱曲与改词

原帖由 ascv7305 于 7-8-2006 01:50 PM 发表

妳可以参考一下....加油加油!

http://chinese2.cari.com.my/myfo ... &extra=page%3D2

谢谢你, 我看了,果然很详细,也明确很多。。。我会努力的,只是好像没什么天分哦。。。

ADVERTISEMENT

害怕    作曲:tinny cat  作词:文雁

什么事情    让人在慌乱的夜仍醒着
什么习惯    让自己忘了世上还有爱
什么孤单    让人在热闹中互相穿插
什么感觉    总让人无奈

搞不清楚   为何有人会一瞬间坠毁
迷迷糊糊   却依然不会在刹那消失
互相装傻   默名安全感浮现在心头
戴上面具   就在这一刻

晴空下的艳阳    把泪滴都蒸发
来不及的情绪    没发现就失去
谁还会去在乎    手握紧的空虚
遗忘的誓言    出现在美丽的幻灭

分不清的苦与笑    小丑背后谁见到
不想蓄意去伪装    才发现早已习惯
不自由主在迈进    只为一刹那光荣
遗留在后的苦难    又有谁来为你受

混乱杂乱无章   对者只是多数
哭闹永远是败者   心机只会在顶端

要听这首歌的话可以去 http://chinese3.cari.com.my/myfo ... page%3D1&page=1
在第130首哦。。。

要给意见啦。。。因为。。。我想发表哦。。。

文雁,感觉上你的词在用字方面都很好,只是不够琅琅上口,另外是chorus 的part, 应该要清楚带出你主题的意境,还有的是,从verse 写到 chorus,那故事应该有连接性,不要有矛盾,比如说你的“疯了”,感觉上从verse 到 chorus 都好像在说着不一样的东西,而且也跟“疯了”没有联系。
因为除非听的那个人本身会注意歌词,不然他们都会凭听的第一次去回忆那首歌,如果你的歌不能impress 到他们的话,他们就会对你的歌一点印象都没有。
所以在写歌词时,除了要注意用的词汇,押韵,构造, 还要考虑下听歌的人,如果听的人不明白,那写了的词就只有自己在SS而已。

以上纯粹个人意见,如有不对,请多多指教,还有文雁,得罪了哦,请不要介意。。。

原帖由 GirlZerox 于 30-8-2006 03:35 AM 发表
文雁,感觉上你的词在用字方面都很好,只是不够琅琅上口,另外是chorus 的part, 应该要清楚带出你主题的意境,还有的是,从verse 写到 chorus,那故事应该有连接性,不要有矛盾,比如说你的“疯了”,感觉上从vers ...

谢谢你。。。其实很多都是从以前写下的剧本里拿出那个故事,可是真的写词能力不好,不能很完整的带出来。。。 唉。。。。

最近写了首对我自己来说蛮不一样的歌。。。 是写给我在理大一位好朋友的。。希望他回流一道,也会喜欢。。

欢乐友情

初次遇见你毫不记在心上
后来我们比蚕豆还粘对方
你太过善良我过于淘气捣蛋
却总是能为四季带来欢笑

你让我与寂寞的默契消失
我让快乐分秒都与你同在
相遇之后彼此的生命全改变
原来友谊的光辉也如此美

因为有你我开始会相信
朋友比爱人更天长地久
就算我耍脾气把你痛骂彻底
你也只会笑着静心让我发泄

因为有你我开始会相信
朋友比爱人更懂得体贴
我的过于坦白我的不够成熟
我放不下爱人更放不下你

你我总爱偶尔傻气的打赌
冰淇淋永远是甜蜜赌注
有多少故事不断发生结束
有你陪伴苦涩也是甜蜜

31/08/2006      Thursday 8:30pm

黄色枫叶 该用户已被删除
原帖由 文雁 于 3-9-2006 11:19 PM 发表
最近写了首对我自己来说蛮不一样的歌。。。 是写给我在理大一位好朋友的。。希望他回流一道,也会喜欢。。

欢乐友情

初次遇见你毫不记在心上
后来我们比蚕豆还粘对方
你太过善良我过于淘气捣蛋
却总是能 ...

小妹妹,你的词有一点好像在写日记,其实很多的地方都可以以比较不一样的方法写出来的,比方说,“初次遇见你毫不记在心上,后来我们比蚕豆还粘对方,你太过善良我过于淘气捣蛋,却总是能为四季带来欢笑”可以写成“从萍水的相逢,变成花与蜜蜂,你我不一样的梦,却让四季变得缤纷”我不知道我写的有没有你要写的东西,因为毕竟我不是你哦!!!
还有你的词都不太押韵,虽然说没有押是没关系,但有押会比较好,尤其是你要别人帮你谱曲。。。
然后有些地方,用词也可以比较简短,比方说,“因为有你我开始会相信” 可以写成“因为你 我开始相信”,这两句的意识是一样,但后者就比较短,当然词的长短是由你自己决定的,但我个人就比较喜欢比较简短的。。。
其实,写词不一定要 verse 1 的 字数 和 verse 2 一样 , 让后chorus 1 的 字数 和 chorus 2 一样,从你的chorus 2看得出你想把两个chorus 的字数变的一样,那让“我的过于坦白我的不够成熟”变的怪怪的,因为少了连接词,而且过于坦白和放不下爱人和朋友不大有关系,那就会变得有一点多余了。。。
抱歉哦!!! 老人家很啰嗦是吗??? 其实我刚开始时也好像你酱的。开始时,多研究别人写的,学习别人的写法,然后领悟你自己的一套。。。
加油噢!!!老人家会在这里支持你的!!!

Follow Us