佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: flower_monk

针对这次学生示威的评语还有为PTPTN平白,先别急着射我,请耐心读完我的心血

对我来说,ptptn的行政费很高。我记得我读三年,借21k可是他来信讲还有行政费大概4k...结果中共是25k要还...这就是说30% extra你要还的是行政费,还有我每个学期应该要得到rm3.5k可是最后bank in的只有3.3k上下才,少给的也是行政费... 再加上利息,我想你借一千,也许最后要还的是1.5k... 这样来看,ptptn跟银行有什么分别???

以下的照片是跟别人”借“的

对我来说,ptptn的行政费很高。我记得我读三年,借21k可是他来信讲还有行政费大概4k...结果中共是25k要还.. ...
玩死你 发表于 19-4-2012 04:20 PM

老大,所谓的kos pentadbiran 3%为什么会变到酱高,因为你是分10年还清啊
十年是一个什么概念?
你还记得10年前你在干嘛吗?
你可以预测10年后你在干嘛吗?

如果你有本事一毕业就以非常高的还款额来还款,然后时间减短,比如说一年内settle,我保证你的kos pentadbiran没有多少而已...(如果你有兴趣可以pm我,我email你一个excel,里面解释了时间短,还款高,利息底的说法...)

不过这个是旧的3%,新的1%利息是fixed了的
如你朋友的case,如果换去1%,同样10年还清,利息只有48000 x 1% x 10年 = 4800
这样说能够明白我上面说的换成1%是降低利息鼓励大家还钱吗?

对我来说,ptptn的行政费很高。我记得我读三年,借21k可是他来信讲还有行政费大概4k...结果中共是25k要还.. ...

不好意思,上一个回复太快按发布了
忘记回答你借1000块的问题

不想用编辑怕被诬赖我改过字眼

来,我十年前跟你借1000块,十年后现在我还你1500,甚至还你2000都可以
明白通货膨胀吗?
(10年前跟10年后货币的价值差很多的...)

回复 18# flower_monk

我认为,如果国家富强,又有足够的管理机制避免大学生敷衍学习,那么免费教育有何不可?

当然,前提是需要前面两项条件充足才能这样做.现在我国没有这两项条件,当然不能这样做.或者可以这样说,应该设定大方向,我国迈入先进国时,前面两项条件充足了,就可以实行免费的教育,惠及莘莘学子...先阶段当然无论如何谁当政都不能这样做.

要大学生有能力应对经济能力上的挑战,不是不能实行免费教育的借口.

这次的示威集会根本就没有理据的...
大学免费,要怎样做到?
国家要承受多大的cost?

这篇文章是一个刚 ...
flower_monk 发表于 19-4-2012 02:02 PM

同学,公立大学的学费很低众所周知。可是那些进不到公立学校的人要怎么办?你有想过吗?你知道他们的学费多贵吗?(暴利)政府应该管制一下他们的收费制度吧~

评分

matt_att + 1

楼主说的对,学费是不能随便免费的!大家想一想,国贼执政后,从上到下都很饿$$$$$$,!!!

那来多余钞票来执行免费大学教育呀! 做梦还早呀!

国产车从本来的4万块也可凭国产为名,强迫人民买7万3千的国惨车

Follow Us
楼主说的对,学费是不能随便免费的!大家想一想,国贼执政后,从上到下都很饿$$$$$$,!!!

那来多余钞票 ...
斯文人 发表于 19-4-2012 04:47 PM

还有一屁股国债没有settle...

同学,公立大学的学费很低众所周知。可是那些进不到公立学校的人要怎么办?你有想过吗?你知道他们的学 ...
runng 发表于 19-4-2012 04:39 PM

关于私立大学我懂学费有多贵
动辄几十千,那个我实在无能为了了...
因为我能做的只是帮PTPTN在本地大学的课题上平白,私立无能为力...

我不肯定国家能不能管私立的收费,但是私立也是可以借PTPTN对吧?(我真的不肯定...)
如果能借的话,那么利息控制在1%,始终不会还不起吧...
私立好像是没有得借full对吧?
况且国家只能管到国立大学吧...私立的话...我想这个问题如果拿去问华哥也是只能给你耸耸肩...表示无奈...

回复  flower_monk

我认为,如果国家富强,又有足够的管理机制避免大学生敷衍学习,那么免费教育有何不可?

当然,前提是需要前面两项条件充足才能这样做.现在我国没有这两项条件,当然不能这样做.或者可以这样说,应该设定大方向,我国迈入先进国时,前面两项条件充足了,就可以实行免费的教育,惠及莘莘学子...先阶段当然无论如何谁当政都不能这样做.

要大学生有能力应对经济能力上的挑战,不是不能实行免费教育的借口.
ss24 发表于 19-4-2012 04:35 PM

因为你编辑过,为了避免将来有什么争辩,我把我看到你的原文quote起来,希望你不会介意

对,前提是国家富强,现在我国肯定没有,现在可以说外强中干,国债有多少我真的不知道...

足够的管理机制,当然,我赞同,可是谁来做?怎样做?要以什么为标准?要怎样决定什么是标准?
你会答我国会成立委员会等等...
好吧...就当做机制有了,规矩有了,可是法律终究一定会有漏洞的...

最后,关于借口,这个说法是最没有说服力的说法...为什么?因为我想都不用想,我立刻反驳:
要大学生有能力应对经济能力上的挑战,不能成为要求实行免费教育的借口

回复 29# flower_monk

呵呵,要quote就quote,没有什么问题,大家纯粹讨论性质,个人有个人的看法,未必是大家都会认同.

国家富强+足够的管理机制,这两项,交给政府去烦,咱们平民百姓还是自顾自好了.前提就是一定要有这两项,才能实施免费教育.

我都没有说,实行免费教育,是拿来让大学生有能力应对经济能力上的挑战.

我和您的看法相同。一切关于ptptn的我都觉得合理,除了行政费
所谓的行政费,就证明了他们是给行政上的费用,而不是教育上的费用。
如果真的是为人民考虑的话,我不觉得免费教育或者废除ptptn是上策,更不应该减低利息。
不过这个行政费的消除,却可以让人民从中获益。
国家赚少一点,有何不可呢 >.<
人人有书读,有教无类。

其实了解完课题后会发现, 不还 PTPTN 和免费教育其实是两回事,免费教育这点其实国家是做到的,马大的学费 90% 是政府承担,多个 10% 也不是问题,当然外国学生就收全额。 PTPTN 主要还是拿来付住宿费和生活费,如果免费教育的代价是没有掉生活费,请问下那些学生的算术会这么差去争取吃亏的事情吗?如果他们争取的是 PTPTN 不还钱,那么的确就是过分了,政府可以负担你的学费,这点在很多国家甚至是非洲都能够办到(只限国立大学),但是生活费也要政府无偿地提供给你那就很过分了。

我能够赞成的是,国立大学学费全免,但是借贷的款项减少 10-20% ,依然要还回,利息象征式收 1%,考得好可以转为奖学金。既能够提供学生应有的福利,训练他们如何理财,也可以教会他们有借有还,而且以后也不能拿学费贵当借口不还钱

评分

matt_att + 1

回复 31# 天蝎座路过人

行政费其实就是利息的代名词...因为伊斯兰的关系,不能用"利息"这个字眼.

因为你编辑过,为了避免将来有什么争辩,我把我看到你的原文quote起来,希望你不会介意

对,前提是国 ...
flower_monk 发表于 19-4-2012 05:05 PM

我不是很赞同 ---》要大学生有能力应对经济能力上的挑战,不能成为要求实行免费教育的借口
既然知道大学生毕业出来就会面对车贷房贷,为什么还要加个贷学金?不是更加应该减轻他们的负担吗?
而且你也会说通货膨胀,大学生毕业出来的工钱足以应付这么多的贷款吗?

政府承受不到?

那弊案,白象计划等等又可以发生的?

你懂PKFZ,前马航主席的债务,养牛计划,还有其他的,花了多少钱吗?

借钱还债,我觉得没有错。如果免费教育的话,我觉得这个未必可以帮到学生,反而可能会弄巧反拙。
有心把成绩考号的,心里会想还好有免费教育。
没有心读书只想过大学生活来度日子的,反正免费的,这次考不好,下次再报考咯。
如果要免费教育可以实行在有能力读书却没有能力出钱的家庭上,这个应该会比较有帮助。(只限国立大学)

政府承受不到?

你懂PKFZ,前马航主席的债务,养牛计划,还有其 ...
entauong 发表于 2012-4-19 17:34

是不少,而且数目真的好恐怖

政府承受不到?

你懂PKFZ,前马航主席的债务,养牛计划,还有其 ...
entauong 发表于 19-4-2012 05:34 PM

讨论教育,你就要讲贪污 人家讲东,你就要讲西,betahan你 都不懂你是什么脑 下次示威要汽油免费可以吗?我国也是有产油国,不免费也是给政府贪污掉

是不少,而且数目真的好恐怖
夜星流 发表于 19-4-2012 05:44 PM

搞到我们对亿亿声都麻木了。

搞到我们对亿亿声都麻木了。
entauong 发表于 2012-4-19 17:52

我是被搞到亿好像很少罢了...