佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: f1rstfp

【F1】制冷片TEC水冷实验报告(增加了设置过程#36、#37)

Qmax 220L/H 就是每小时的流水量太快的话制冷效果就会更差  !

回复  f1rstfp
    24小时 跑 这东西至少要三十多块电费!
西域天魔 发表于 31-1-2012 02:46 PM

嗯。。。不好意思,请教一下哦,RM30+电费会算贵吗?其实如果我们用冷水机电费不是会更高吗?

水冷头就好像我们汽车的水Tangki一样,有一个进水口,一个出水口,然后加个风扇吹它,达到降温的效果。 ...
f1rstfp 发表于 31-1-2012 02:49 PM

其实,我在想,水冷头。。。制冷片。。。是不是我の这台就可以直接改装丫?

大大~你的里面也有制冷片吗?

是不是把水吸到去那个冷头然后把水输出对吗?

回复 22# 名字不重要=.=

你这台就是TEC制冷片做的,这种没有温控24小时不停的跑比较耗电。

下面这种有温控会自动开关比较省电!

回复  名字不重要=.=
    你这台就是TEC制冷片做的,这种没有温控24小时不停的跑比较耗电。

下 ...
西域天魔 发表于 31-1-2012 03:09 PM

嗯~~不过它只是90w的而已,耗电我还不太在意,不过那个效果。。。。。。

回复 10# 名字不重要=.=

当然有,拿掉的时候水温和室温一样30~32度,有鱼缸盖~~加冰凉降温板后29度,因为温度还太高就加了个风扇,直接降到27.5度....
我用的是外挂过滤器,可以放到过滤器里的滤材后面
不过我的缸只有40*25*25cm 大

Follow Us
回复 25# 名字不重要=.=

你的应该是 TEC1-12710或者 TEC1-12708 之类 。

把你的 water pump 换掉 流水量 慢点 的就看到 效果了!

220L/H   就是 每小时 有 220liter水 流过 。

当然有,拿掉的时候水温和室温一样30~32度,有鱼缸盖~~加冰凉降温板后29度,因为 ...
rementeoh 发表于 31-1-2012 03:15 PM

是呜~那我也要买一个来试试看

话说回来,水知道它是怎样达到降温效果的丫?如果是放在外面给仓鼠的话,我是可以明白钢板确实是比较凉快些,可是放在水里嘛。。。

你的应该是 TEC1-12710或者 TEC1-12708 之类 。

把你的 water pump 换掉 ...
西域天魔 发表于 31-1-2012 03:22 PM

是哦。。。亏那个店员还好介绍我那种水流量大的

回复 28# 名字不重要=.=

我是上网订的,外面不知道有卖么,因为这个板可以降温,所以我就放水里试试看了~~

你想看到怎样的教学呢?
举个例子看看我做得到吗?
f1rstfp 发表于 31-1-2012 02:40 PM

一步一步做的步驟..有些人對於電的東西沒有那麼瞭解..

Qmax 220L/H 就是每小时的流水量太快的话制冷效果就会更差  !
西域天魔 发表于 31-1-2012 02:54 PM

你忘了流程和扬程可以减低流速。
我这设置流程达到140cm,扬程达到 0.3m,根本去不到 220L/H。
依我的观察,最多只有 100L/H。

加照

设置全景照。。。

一步一步做的步驟..有些人對於電的東西沒有那麼瞭解..
脱裤子放屁 发表于 31-1-2012 03:42 PM

这东西我买现成的,只有电源的部分 DIY。
我会开始筹备写些教程,请给我少少时间准备。

回复 33# f1rstfp

期待~

回复 28# 名字不重要=.=

我开始也是一样没什么效果! 换了小pump 下降到24度 ,一开制冷起流出来的水直接感觉到冷!

制冷片英文叫 Thermoelectric Cooler,简称 TEC。
至于制冷片的介绍,自己问google咯,我不多说了。

这套制冷系统主要的材料有:

1. 两个制冷片

2. 两个铝制散热片
3. 两个风扇
4. 一个铝制水冷头

5. 少量散热膏
6. 双孔接线座

7. 水管
8. 螺丝

组装过程:
( 图片的材料虽然不一样,但组装的道理是一样的 )

1. 从左到右

- 风扇、散热片、散热膏、制冷片 (热端接散热片,冷端接水冷头)、散热膏、水冷头、散热膏、制冷片 (热端接散热片,冷端接水冷头)、散热膏、散热片、风扇。

2. 用螺丝把各部件锁在一起。

3. 电线的接法
- 由于风扇和制冷片都是用 DC 12V 驱动,因此可以接在一起。
- 4 条红色线接去接线座的一个孔,4 条黑色线接去另一个孔。

4. 把水管接上冷水头就可以了。

5. 其中一边的仔细图

电源的部分:

由于电脑的 Power Supply 的输入是 AC 220V,输出有 DC 12V+、5V+、3.3V+、12V-、5V-,因此我们可以善用它来为我们提供大多数的 DC 电器的电源。

还有就是要注意输出的电流量。例如,这套系统标明要 12V 10A,那我们必须提供大于 10A 的电源才可以发挥其全部效能。一般的充电器最多只输出 1A,所以不适合。而电脑的 Power Supply 却可以提供 12V 大于 10A 的电源。我使用的就可以提供高达 14A 和 16A 的 Power Supply。

下图代表 Power Supply 24pin 各个 pin 的电源。

第一,我们要知道如何启动 Power Supply?
- 只要把第 16 pin 的青色线和任何一条黑色线的 pin 接通就可以了。
- 我是用回形针把第 15 和 16 pin 接通。
- 如果接通正确,当你开电时,Power Supply 的风扇会转动。

第二,我们要找出 12V+ 的 pin。
- 12V+ 的 pin 有第 10 和 11 pin 的黄色线。
- 把制冷系统的红色线接到第 10 pin,黑色线接到任何一条黑色线的 pin,就可以了。
- 我是用第 11 和第 7 pin。

接好后开电就可以了。

回复 37# f1rstfp

不錯
其實可以放在一樓..
電源部份已經是最詳細了嗎?

看到头都昏了......简单来说,尺半缸能降到24度吗?
如果能到达24度,LZ有打算DIY来卖吗?多少钱?

回复  f1rstfp

不錯
其實可以放在一樓..
電源部份已經是最詳細了嗎?
脱裤子放屁 发表于 31-1-2012 07:21 PM

电源部分没了。
详细的看下面链接。。。我比较懒,没时间去做成更漂亮的。
http://web2.murraystate.edu/andy.batts/ps/powersupply.htm