佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: klse.8k

要靠投资过生活真的那么容易吗?

原帖由 klse.8k 于 28-4-2007 12:31 AM 发表

就来一个假设。。。

今天你懂得经营一门赚钱的生意,但是却没有本钱。

A先生也发现到你这门生意可以做,他有钱却没有时间去做,你是否愿意和他合作呢?

假设你这门生意需要大约20万的资本。
  ...

前辈,

谢谢您的回复。

我完全明白您想表达的意思。诚实的管理人,赚钱的行业。其实就是运用买股票的原理罢了。
另外,想问你是否有总结97-98年亏损的前因后果?那时候你是如何操作手上的票,以及心情,投资情绪上的起落, 不知是否能够分享?

谢谢!

原帖由 klse.8k 于 27-4-2007 03:42 AM 发表

三年前的旧贴给挖出来了。
重读了自己的文章,才发觉后面有了一句“待续”,也忘记当时有没有“继续”了,无论如何,阔别了三年,今天就继续下去吧。。。

有,3年前有“待续”——需要学很多理论吗?

http://www.oomoney.com/klse8k-stock_investment_3/need_to_learn_many_theory/

原帖由 TycoonShan 于 28-4-2007 11:41 PM 发表

前辈,

谢谢您的回复。

我完全明白您想表达的意思。诚实的管理人,赚钱的行业。其实就是运用买股票的原理罢了。
另外,想问你是否有总结97-98年亏损的前因后果?那时候你是如何操作手上的票,以及心 ...

你还没有回答我的问题:

就来一个假设。。。

今天你懂得经营一门赚钱的生意,但是却没有本钱。

A先生也发现到你这门生意可以做,他有钱却没有时间去做,你是否愿意和他合作呢?

假设你这门生意需要大约20万的资本。

A先生建议成立一间2元的公司,你和A先生各持50%的股权,然后A先生找银行借20万给这间公司,这门生意就可以开始了。

你出本事,A先生出信用,银行出本钱。
这样的合作你会满意吗?

前辈,
这样的生意简直太划算了!
赚RM0.60,可以分得到RM0.30

不过,A先生怎么会这么慷慨呢??
毕竟天底下没有免费的午餐呀
或许,A先生有附带条件--首五年赚到的钱必须重新投资到公司里

没有钱的我,没有其他选择,
只能好好的把握这个千载难逢的机会,
作好自己的份内工作,耐心的等待。。。
。。。。等待。。。直到有一天,
A先生兴致勃勃地对我说:“来!今天我们把钱平分了”

原帖由 wtk75 于 29-4-2007 01:45 AM 发表
或许,A先生有附带条件--首五年赚到的钱必须重新投资到公司里

也許附帶條件就是, 當這 200 千還清時, 那 50% 就是你的

原帖由 klse.8k 于 29-4-2007 12:35 AM 发表
你出本事,A先生出信用,银行出本钱。
这样的合作你会满意吗?

是我的话,20万,不会满意.除非A先生出完本钱然后去摇脚,我出完本事,那么一人分一半,合理.
20万我宁愿自己想办法挖出来,自己100%.

除非...50-100万的生意,实在拿不出,那在我还没达到目标之前,是个难得的机会.
这目标,当然是我有能力挖出50-100万时,自己做另一个100%....除非,A先生有合作下去的价值,还有,人情.

Follow Us
原帖由 mjchua 于 29-4-2007 02:09 AM 发表
也許附帶條件就是, 當這 200 千還清時, 那 50% 就是你的

mjchua兄
在现实生活中,如果我没有本钱,遇到了A先生,
就算是没有回酬,我也是很乐意去做的   

原帖由 北风沙 于 29-4-2007 02:34 AM 发表

是我的话,20万,不会满意.除非A先生出完本钱然后去摇脚,我出完本事,那么一人分一半,合理.

除非...50-100万的生意,实在拿不出,那在我还没达到目标之前,是个难得的机 ...

找两百千的贷款,这么容易啊?
何况是间二元的公司

原帖由 九哥 于 29-4-2007 10:17 AM 发表

何况是间二元的公司

我相信... A 出信用的話, 就是做 guarantor
不然新成立的 2 元公司怎樣借錢 ?

原帖由 九哥 于 29-4-2007 10:17 AM 发表

何况是间二元的公司

很容易的,只要A先生拿出20万的定期存款给银行作担保,银行是很乐意借出20万给任何人或公司的。

为什么A先生不直接借20万给自己的二元公司,而要通过银行间接的借出呢?
这道理不言而喻了。

原帖由 北风沙 于 29-4-2007 02:34 AM 发表

除非...50-100万的生意,实在拿不出,那在我还没达到目标之前,是个难得的机 ...

生意可以做, 但是不一定是必賺,
對 A 先生來說, 有一定的風險

所以不要說 200 仟, 就算是 50 仟, 認為某某生意可以做, 但卻很多人都不敢去做
因為他們沒有辦法承受風險

原帖由 wtk75 于 29-4-2007 10:12 AM 发表

mjchua兄
在现实生活中,如果我没有本钱,遇到了A先生,
就算是没有回酬,我也是很乐意去做的   

有一個真實的例子, 共有 A, B 和 C 三人
A 拿出 5 萬, 占 50%
B 沒出錢, 占 25%
C 沒出錢, 占 25%

所有的客戶資料由 A 提供, 由 B 和 C 去做
B 和 C 還是很樂意的接受

公司由 3 人的規模已經發展成 1x 人的規模

A出錢,B出力,個有所需,做的過。。。。。

原帖由 klse.8k 于 29-4-2007 10:44 AM 发表

很容易的,只要A先生拿出20万的定期存款给银行作担保,银行是很乐意借出20万给任何人或公司的。

为什么A先生不直接借20万给自己的二元公司,而要通过银行间接的借出呢?
这道理不言而喻了。

Hi 8K 前辈,

以上的道理是不是这样:

A先生拿出20万的定期存款给银行作担保,以便向银行借20万来做生意。生意赚到的钱,扣了银行的利息,还有盈利。

比如20万的定期利息是4% (+4%),减掉银行贷款利息6% (-6%),再加上生意盈利12% (+12%),那么,A先生的20完定期就能为他带回10% (4 - 6 + 12)的回酬。

如果A先生直接把20万定期拿来做生意,那么A先生就失去定期的4%( -4%) 利息,加上生意盈利12% ( +12%),那么A先生的20万只能为他带来8% ( -4 + 12)的回酬。

如有错误,请指教,谢谢。

P/S:我没有定期,也没向银行借过钱来做生意,所以以上的利率只能参考而已。

请问二元公司是不是指sendirian berhad??

原帖由 khliew7 于 29-4-2007 11:34 AM 发表

Hi 8K 前辈,

以上的道理是不是这样:

A先生拿出20万的定期存款给银行作担保,以便向银行借20万来做生意。生意赚到的钱,扣了银行的利息,还有盈利。

比如20万的定期利息是4% (+4%), ...

你的算法也是一个道理,但是,对于A先生而言,这几%的差别是不重要的,重要的是,向银行借钱,二元公司的股东都要成为担保人,万一公司失败了,他们也要赔偿的。
(那张20万的定期存款在债务解决之前是领不出来了)

这样做的目的是要保证出力的股东能够尽全力的去经营,因为公司的成败是取决于他的本事。
(公司失败了,他有可能进入穷籍或银行的黑名单)

注:二元公司就是有限公司Sdn Bhd

原帖由 klse.8k 于 29-4-2007 02:47 PM 发表

你的算法也是一个道理,但是,对于A先生而言,这几%的差别是不重要的,重要的是,向银行借钱,二元公司的股东都要成为担保人,万一公司失败了,他们也要赔偿的。
(那张20万的定期存款在债务解决之前是领 ...

嗯,没错。就像一般生意上的Bank Guarantee一样,另外附有贷款条约。比一般上的直接投资,这种方法能够有效的约制生意伙伴的投入度,至少有Black n White。比一般的‘亏就你的钱,赚就有得分’有‘力量’的多。更何况20万定存还有利息,虽然不多。

受教。

回复 #34 khliew7 的帖子

你不应该将算, 如果他直接拿定期来做生意, 回酬应该是 12%。

4% 不应该被减。

原帖由 陈门第一大弟子 于 29-4-2007 04:28 PM 发表
你不应该将算, 如果他直接拿定期来做生意, 回酬应该是 12%。

4% 不应该被减。

哈哈。。

是咯,不应该减掉那4%的。
排写。。排写。。

这么好的帖子现在才推上来

不错不错
又学到东西了