佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: shemo

邦咯岛与太平之旅。。字字看来皆是血,一周辛苦不寻常《完成》

原帖由 my_life_my_way 于 14-10-2008 05:38 PM 发表

我们一行共四人,住havana beach resort,一晚rm230,有一张双人床和一张单人床。
我是raya前几天才临时订的,房间和环境都不错,只不过离商店有些远。
的士收费,从码头去resort是rm12,可是回的时候却是rm15 ...

Havana Resort,之前也有考虑过。但是双人房一晚要RM180,对我而言太贵啦。
既然你没租借摩托车,你在岛上的交通如何解决?
哈哈,我的双手现在也是惨不忍睹。脱皮脱的满严重的。都怪那时以为艳阳不高照,就不擦防晒膏。
真是太太太巧了,接下来我们也想去停泊岛。 现在亚航有减价哦。应该近期会订票。希望那时有缘再见。哈哈。

原帖由 一个路人 于 14-10-2008 08:19 PM 发表

我是太平后廊新村的,呵呵。旧居还在,在想以后老了就回太平去隐居,哈哈哈。
大伍有跟你们去骑单车吧?他是我从小一起长大的同学。邦咯岛环岛游,我来安排时间跟你们游玩去。哈哈。

那个船载游客出海,其实 ...

此楼正式成了同乡联谊会。 Junice,既然你已有了免费向导,我也不鲁班门前弄大斧了。 但是,在邦咯岛骑单车应该蛮累的吧?好多陡斜的路段耶。

原帖由 Teddy黄小少 于 14-10-2008 09:57 PM 发表
国庆日时我与朋友只是去到怡保
看了楼主的介绍后,下次或许可以去太平与邦咯了

哈哈,看完再说嘛。老实说,去邦咯的话,最好是一大班朋友去咯,不然晚上蛮闷的。
而太平嘛,不用说,我的最爱,太平湖,太平湖!!

原帖由 Teddy黄小少14-10-2008 09:57 PM 发表
国庆日时我与朋友只是去到怡保
看了楼主的介绍后,下次或许可以去太平与邦咯了

其实可以这样沿路玩下去:

先到 华都牙也的凯利古堡玩玩,然后哦前往红土坎再做船去邦咯岛住个几天。回来之前顺路在红土坎及实兆远的交接处看看红树林来一场生态之旅。然后取用安顺旧路回,回的路途去瓜拉雪兰莪的自然森林观季候鸟。

哈哈哈。

原帖由 一个路人 于 14-10-2008 10:16 PM 发表

先到 华都牙也的凯利古堡玩玩,然后哦前往红土坎再做船去邦咯岛住个几天。回来之前顺路在红土坎及实兆远的交接处看看红树林来一场生态之旅。然后取用安顺旧路回,回的路途去瓜拉雪兰 ...

高人赐教,什么是凯利古堡?

为了不让所有的照片都在同一页,此帖保留。

第三回 无心插柳柳成荫 皇天不负苦心人

第三回 无心插柳柳成荫  皇天不负苦心人

话说添油后,在路过码头时,我们也顺道向租车佬延长了摩托车的租借时间。虽然野马哈战车是一辆小公路乌贼,但由于刚打了油,又对它有了感情,就没要求更换了。在一番“打情骂俏”后,把价钱压到RM50。之后,就去寻找今晚的住宿。经过审核后,在Pasir Bogak Puteri Bayu Resort成了我们的选择。价钱是RM150一晚,包括隔天的早餐。这间酒店有游泳池,非常靠近海边。但是,业主是友族,所以,在酒店打理方面也就略逊了 。下了定金后,我们就回去Seagull Resort拿我们的行李。不好意思了KC,辜负了你的好意,我们决定和你分道扬镳了

把行李安顿在“新”酒店后,我们“又”回到Teluk Nipah,想去那儿的观音庙。

观音庙外观。

在观音庙外头有售卖冰淇淋的小贩,贪吃如我,就买了两个来享用。由于手上拿着食物,我们也不冒然进入寺庙,便到庙旁的小凳子坐着,边看海景边吃雪糕。这里的风景还蛮不错的。

庙旁的乌龟雕像。远处就是女友在看海。

吃完冰点,我们发现庙旁有一条小路不知通往何处。在好奇心的驱使下,我们就沿着它一路穿过树林,越过乱石,最后答案揭晓。原来是到达了雷叔所说的“情侣树与电灯泡”的地方。正是,有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。如果我们没吃冰淇淋的话,或许我们就不会来到这儿了。

传说中的情侣树与电灯泡。

这里的沙是既白又细软,海水也非常的洁净。

清澈见底的海水。

情不自禁,我俩就在这儿躺在柔软的沙滩上,身子浸泡在碧绿的海水中,欣赏海景,吹着海风。这里就是个人在邦咯岛最怀念的地方了。远离恼人的吵杂,只有海风,海水,阳光,细沙陪伴我俩。在此推荐给网友。

但也由于这儿人烟稀少,我们也不敢逗留太久,就挥别了这块乐土。意犹未尽的女友,嚷着要去隔邻的Coral Bay戏水。圣旨难违,继续玩水吧!就在这时,我发现了一件惊天大事。我裤袋里的摩托车钥匙不见了!!!这一惊非同小可,此时的我可是面青唇白,吓得说不出话来。我赶紧在附近的海域进行地毯式的搜索。皇天不负苦心人,不到三十秒,我就看见了我那可爱的钥匙静静的躺在靠近岸边的海底。虽然不是海底捞针,但我认为能够在海底捞“匙”也算是一件非常幸运的事了。

出了一身冷汗后,我们也没啥雅兴再逗留在那儿了。就驱车返回酒店了。半途中,我们也在“海龟湾”(Teluk Ketapang)留下足迹。那儿没什么特别的,沙也不是很柔软。不提。回到酒店,匆匆梳洗后,我们就发挥怕输本色,在5.30pm抵达高佬餐馆,希望不会再客满。结果发现还有人的道行比我们还高,我们已经是第三批的客人了。这次点了Asam鱼(又是Asam ),奶油虾,一碟菜心。每样佳肴都不错,新鲜。餐费RM52

饱餐一顿后,我们就打算去看日落。但本人的肠胃却在此时闹革命。没法,回了房间一趟,就走到酒店外的海边看日落。由于时间已晚,不能好好的欣赏到夕阳。

W760的摄影

Nokia 6210 Classic的摄影

夜幕低垂后,我们就到雷叔介绍的旺旺海产店血拼。这间店的老板也姓雷,但不知道为什么老板娘一再强调他们和雷叔没亲戚关系。在这就买了几大包的海产准备送给女友家人和我的老爸老妈。购物完毕后,我们又回到酒店外的海滩看蓝眼泪。蓝眼泪蛮容易找的,随地翻一翻,都能够看到。夜深后,没啥事做,我们就回房就寝了。

不知明日又有何事发生,欲知端的,请看下回。

Follow Us
原帖由 shemo 于 14-10-2008 10:10 PM 发表

Havana Resort,之前也有考虑过。但是双人房一晚要RM180,对我而言太贵啦。
既然你没租借摩托车,你在岛上的交通如何解决?
哈哈,我的双手现在也是惨不忍睹。脱皮脱的满严重的。都怪那时以为艳阳不高照,就不 ...

哈哈,我们都不会骑motor,所以只有用最原始的交通工具,那就是11号巴士 ,可惜活动范围不大。
有点怀念海边,因为可以暂时忘却烦恼。
希望有机会在perhentian相遇

原帖由 shemo15-10-2008 01:04 AM 发表

高人赐教,什么是凯利古堡?

一个比较少人知道的地方。记得以前我去的时候州政府还没有开发成为旅游胜地,我们必须绑着绳子游泳跨过一条河流,哪个地方既神秘又古代,很好玩的说。

凯利古堡位于怡保南方14公里处,从19世纪末期开始由苏格兰的橡胶商人威廉.凯利史密斯(William Kellie Smith)出资兴建。这裡曾为此地区富有的殖民种植者和管理者社交的中心-壮观的宅邸,拥有六层楼高的高塔、酒窖及莊严的圆柱,华丽的摩里西斯式拱门及墙上附有罗马式风格的纹饰,内部甚至有宴会中庭和甚至于拥有马来西亚的第一台电梯。  

但此建築从未完成──由于拥有者威廉.凯利史密斯的突然死亡,此建築于1926年的12月开始停工,此建築物的所在地後来因此被出售,而这未完成的大厦很快的就被丛林所湮没。直到今天,知名的如凯利古堡被再发现,虽经过长久的时间蹂躏,它仍生存且屹立于山头,反映着过去早期殖民地主义者的浪漫精神,究竟谁是史密斯以及是什麽理由促使他在此建造如此堂皇的建築呢?──凯利是以他母亲中间的名字为名的,史密斯应地产的拥有者-Alma Baker的要求,前来建南霹雳州的公共道路,经由此冒险之旅的利润,他在Kinta区买下了1,000英亩的丛林地,並在清理後开始种植橡胶,他後来为这块地取名为Kinta Kellas,在他的农场後方,凯利开始建他的第一座宅邸(Kellas House),並成为他橡胶地产事业成功的象徵;五年後,经由男孩继承人的诞生,史密斯开始为第二栋宅邸立下地基,这成为他所作的最後一件荒唐事。

生于达拉斯,威廉.凯利史密斯原为苏格兰东北部的农夫,和他的妻子于1870年叁月一日抵达马来西亚,而後至马来亚半岛,当时他仅20岁,凯利古堡的工程远超越了他原本的小木屋,七十个强硬的工人,大部分僱用自印度马德拉斯,砖块和大理石也是取自印度,但在建築过程中,悲剧发生了,神秘的疾病杀死了史密斯大部份的工人,迷信的史密斯被告知必
须建立一神庙以息神怒之後,他立即将他的工人们送至附近的土地建築一印度神庙,工程在印度庙完工後重新开始。  

位于Batu Gajah蜿蜒的小河旁之上的山丘,在Batu Gajah的路上,人们可以很轻易的发现凯利古堡斑驳的倚在蓝天旁,经过了这些年,强健的建築虽然呈现了与丛林博鬥所付出的代价,蔓藤萌生在它的外表、强健的树根深入它的结构,但内部却是完整一如从前;只有蜘蛛和昆蟲在空无一人的房间裏作客,儘管呈现出衰败的迹象,高贵与莊严的空气仍自古堡散发出来,一间间的房间,仍可想像得出建築完成时贵重的傢俱充斥于堂皇的古堡内的景象,当我们遊荡于古堡内,日光穿过串连着两栋建築的拱门,会有怪诞的似乎被人注视的感觉,铸造的人像阴影流动在长长的古堡阳台上。也许,就像希腊海蒂斯的神话一样,凯利先生仍一个人在长廊遊荡…  

原帖由 shemo 于 14-10-2008 10:10 PM 发表
此楼正式成了同乡联谊会。 Junice,既然你已有了免费向导,我也不鲁班门前弄大斧了。 但是,在邦咯岛骑单车应该蛮累的吧?好多陡斜的路段耶。

应该只是机场附近比较多山坡路,踏不了大不了推车走路 ,这个脸我还丢得起

那么说一个路人是我的学长咯 ,学长好

继续期待家乡太平的照片

凯利古堡离我家只有十公里,欢迎大家来探访我

期待太平遊記+1!!

今年到大馬旅遊時有到太平和十八丁
這是我第二次到太平!!!好愛太平湖哦!!!美極了!!
住太平的人很有福氣哦...風景悠美,再加上美食天堂

原帖由 猴子翔 于 [url=LiveCall:16-10-2008]16-10-2008[/url] 11:48 PM 发表
期待太平遊記+1!!

今年到大馬旅遊時有到太平和十八丁
這是我第二次到太平!!!好愛太平湖哦!!!美極了!!
住太平的人很有福氣哦...風景悠美,再加上美食天堂

哎哟池上之珠,你也快点把你的美丽照片和故事放在这里分享拉。
还有还有凯利古堡你还没有去过,下次你来我带你去它的地下室玩灵魂杯 哇卡卡卡。

第四回 暂别海湾心惆怅 倚邻湖色身轻盈

话说隔天起了个早,我们就去享用酒店准备的早餐。食物种类不多,平常普通,连香肠都成了最抢手的菜色。填饱肚子后,爱玩水的女友坚持还要去泡海水。浸过海水,意犹未尽,再去泳池游泳。嬉闹够了,回房梳洗,然后退房。随意在靠近码头的地方解决午餐后,我们就交还摩托车,带着依依不舍的心情向邦咯岛道别了。

再见了,邦咯岛。

回到红土坎后,我们也没多逗留,就驱车前往实兆远,打算买几个闻名遐迩的光饼来解馋。但,很不幸的,售罄了。郁闷,带着遗憾直捣太平。抵达太平时,已是华灯初上了。“觐见”伯父伯母,用过晚餐后,就倒头大睡了。几日以来的繁忙活动,真的太累人了。就寝前,不忘千吩咐,万吩咐女友隔天一定要早起,才能到我期待中的太平湖享受晨风。

再继续我的游记前,想在这里做一些对太平的简述。
太平,也被称为雨城,是霹雳州的前首府。因为地理位置的关系,太平的下雨量比我国其他城市多了一倍。在丰富甘霖的培育下,也造就了地灵人杰,脱尘出俗,宁静的太平。早期,借着锡矿业的蓬勃,太平是我国首屈一指,政府着重发展的大城市。这也促使历史的巨轮在太平写下了很多新的篇章,让太平成了有名的“第一”城,第一个湖滨公园,第一条铁路,第一所监狱,等等。有兴趣知道详情的,请参考这里。太平内拥有多个旅游景点,包括景色宜人太平湖,避暑胜地太平山,动物园,博物院等。其中,最让游客(包括笔者)津津乐道,流连忘返的,就是充满诗情画意的太平湖了。身为国内少数湖山相映的休闲公园,景色如画的太平湖,往往通过她令人窒息的美景,宁静幽雅的环境,把游客们烦躁的心灵沉淀下来,敞开胸怀去享受大自然的奥秘,去聆听生灵万物的窃窃私语。湖内的八景更堪称一绝。诗人许建吾与一班华联子弟对景抒情,为八景命题,即曲桥待月,碧水红莲,竹韵琴声,铁骑寻芳,平塘独钓,皇冈听猿,春岛幽情,翠臂擒波。单凭其名,已觉文化气息逼人,如更配与湖中景致,实乃心智,心灵与眼官上的至高享受。“简”述到此暂告一段落。

话说隔天女友没令我失望,一早我们就抵达太平湖晨走了。以下是一些个人非常喜爱的照片。

我把它叫做“小桥流水”,W760i 早晨版

雨树,太平的另一奇景。路旁棵棵具有百年历史的古树,把树枝朝马路对岸着湖水曲伸过去,似乎想一探湖水的神秘。也许就是湖水的灵气孕育着这些高龄的雨树,让它们美得让人心醉。这就是八景中的翠臂擒波。看看以下的图片,读者就能明白我在说什么了。

享受了太平湖的风情后,我们就去拜访女友的亲戚,也送上一些邦咯岛的海产。之后,我们又驱车前往十八丁逛逛。路上会经过一个红树林保护区,但我们没进去。到了十八丁,就去拜访她的友人,然后就去吃驰名的Asam Laksa。题外话,不知有网友发掘以否,十八丁长的和邦咯岛的S.P.K蛮像的。吃完后,我们就打算回家了。回家之前,去市集买了著名的菜头糕给女友家人当茶点。(不好意思,太平的菜头糕,还是不能与峇株巴辖的媲美)。午休了一阵,在黄昏日落时,我们又再次回到太平湖散步。请看相片。

小桥流水 K510i

小桥流水 W760i 黄昏版

散了步后,趁九王爷出游前,我们赶紧回家,以免遇上堵车。吃了晚饭,看了点书,看了点漫画,就去会周公了。

隔天一早,享用了早点后,趁南北大道车龙还未形成前,我们就返回吉隆坡了。就这样,我的邦咯岛与太平之旅也画下了休止符。总的来说,旅程还算愉快,有美女家族,趣事,倒霉事,多姿多彩。邦咯岛而言,最好别在公共假期的时候去,因为实在比平时贵好多。而太平呢,是本人强力推荐的。但,在这里想诚心恳请各位网友在游赏太平湖时,请身体力行保护它的清洁,好好的爱护这片人间仙境。在此搁笔了,游记完成,多谢大家捧场。

后记
由于笔者地理与历史知识的贫乏,再加上不擅长撰写描述文,如有任何亵渎或侵犯到太平与邦咯岛的地方,又或者有任何叙述,资料上的错误,敬请各位网友多多包涵,多多赐教。鞠躬。

原帖由 一个路人 于 14-10-2008 10:16 PM 发表

先到 华都牙也的凯利古堡玩玩,然后哦前往红土坎再做船去邦咯岛住个几天。回来之前顺路在红土坎及实兆远的交接处看看红树林来一场生态之旅。然后取用安顺旧路回,回的路途去瓜拉雪兰 ...

如果再來一些美食介紹就更棒了
太平十八丁的炭窯值得一遊,拍照一流

回复 32# shemo 的帖子

照片很美,沒有來一客美食介紹嗎?

太平人进来支持了。。。。。。

原帖由 pl7407 于 17-10-2008 12:54 PM 发表
照片很美,沒有來一客美食介紹嗎?

pl7407 是个大食家哦。
很可惜这次在太平的时间很短,也很匆忙,所以也没去找美食。
如果我没记错的话,上一次我到太平,也只是品尝了菜头糕和点心。都怪我那不称职的导游。
点心是满不错的,但菜头糕吗,个人还是喜欢南马的风味多点。
这次唯一的收获,十八丁的Asam Laksa

还不错哦!

原帖由 siokae0422 于 17-10-2008 02:03 PM 发表
太平人进来支持了。。。。。。

好多太平人啊!~!~

回复 36# shemo 的帖子

我不是大食家,我只是小小的貪吃鬼

只有一碗asam laksa,似乎也太少了。。。
不過說真的,太平的asam laksa都好特別,就不懂是太平的好味,還是十八丁的好味?

PL老大你贪吃...如我

图片看来太平不如我想像那般 ...以前总认为太平很荒凉
怎知原来也那么美丽...
有机会一定要好好走一次,马来西亚其实也有很多地方有待发掘呢
(可惜政府不晓得宣扬、发展、保护

上次去Pangkor是我高二那年的年终旅行...
说起那次...回忆有点模糊...只记得曾和很重要的人还有一大班朋友在这里乘船、钓鱼、浮浅、烧烤、吃雪糕、买土产....
现在邦咯依旧在,人事却已非....
这个岛屿不错,可惜的是在住宿和市镇的发展维护上,地方政府还需要多多努力啊,不然就浪费了一个旅游资源了。

我妈妈是实兆远娘子
光饼好吃~还有几个特产,一个就是红酒面线,不过我没办法介绍你哪家店好吃,因为我妈妈煮的就是最最一级棒好吃的了别人煮的都不对味
另外就是叫做“干盘”的干捞面,最出名的店就在...erm..有Maybank和Petronas那条大路啊(其实就那么一条打横的大路),走到中间位置,大概是买万字附近,有一家老店,店里有悬挂着很大的匾额和镜子,桌椅都还是很老旧的kopitiam类型,只有一个小档口在不断的烫面...
味道简单,配上著名的Kampung Kor蒜味辣椒酱(这是第四个特产,我妈妈是Kampung Kor人),那味道简直是一级棒!我从小到大去都不止吃一碟人人都是几碟才埋单的不过也因为一碟分量也没有很大。
PL老大有机会可以去饕一饕

楼主。。我们竟然在同一天去邦咯岛!!
是咯,一去到竟然说没有电来!真扫兴。。坐摩托环岛,还有毛毛雨。。不过也蛮写意的~
我们一行10人住了一天Pangkor Bay View Resort,就离开了。。
那里真得很不错!怀念那里的华人茶餐厅。。竟然还卖rm2.50的面!厉害!!

原帖由 ~牛牛~ 于 19-10-2008 03:09 AM 发表
PL老大你贪吃...如我

图片看来太平不如我想像那般 ...以前总认为太平很荒凉
怎知原来也那么美丽...
有机会一定要好好走一次,马来西亚其实也有很多地方有待发掘呢
(可惜政府不晓得宣 ...

是啊,我本来也不知道太平是那么美丽的。真是读万卷书不如行万里路。
说实在的,个人认为太平的州政府或市议会在保护太平湖方面是做的还不错的。
绿油油的草地,茂盛的古树,从图片中都可看得出来吧。
和其他休闲胜地,森林保护区相比,太平湖在管理方面是略胜一筹的。值得一赞。
但,它也不是十全十美的。最让我不能忍受的是,在周末是,总会有一批批的“国家未来的栋梁”在太平湖旁的公路上演电单车特技。这群栋梁,盲顾路人的安全,制造震耳欲聋的噪声,是太平湖一大大污点。

实兆远的面线嘛,我只买过制成品回家自己烹煮。
你介绍的红酒面线与干盘面,就还未品尝过。

原帖由 alocin1006 于 20-10-2008 01:45 PM 发表
楼主。。我们竟然在同一天去邦咯岛!!
是咯,一去到竟然说没有电来!真扫兴。。坐摩托环岛,还有毛毛雨。。不过也蛮写意的~
我们一行10人住了一天Pangkor Bay View Resort,就离开了。。
那里真得很不错!怀念那 ...

哈哈,大家都心有灵犀呢。
Pangkor Bay View Resort, 也有考虑过。但是,双人房RM220 一晚,家境贫穷的我,负担不起啦。~~
赞同你的说法,骑摩托车环岛,是蛮谢意的。但,切记的要打足够的油哦,别相我那样,被逼推车。哈哈