佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: origen

想在牛市从事长期投资?

原帖由 sector 于 28-12-2007 04:58 PM 发表
我认为人要知命,就不要认命。。。。。

完全赞同。。

原帖由 Mr.Market 于 28-12-2007 12:23 PM 发表

牛市长期投资, 值得思考。

中国牛不牛?

股神的中国石油,卖或不卖?

如果我是股神Buffet, 我会象他一样卖出中国石油。
如果我只是跟他在同时间进场的散户,我想我还不会卖出,或只会卖出少许股份,不会卖完。

中国的确是在牛市,不过我以为最热的时候还没来,而最热的时候就是最能赚钱的时候 (也是最危险的时候)。我只是小散户,5秒时间我就能出场了,而且我的盈利展望跟Buffet也不一样,所以我不会将中国石油的股份卖完 (如果我是跟他在同时间进场的)。

在多少时间内-你想在她身上得到多少--达到了-得到了-放手

过期了-得不到了-放手--从她身上得到的经历-经验再找下一个她

输完了-没有了--就从新累积本钱再来过

不会突然间在这世界蒸发掉的东西-你什么时候有本事-就什么时候再尝试

有本事输多少才去想能赢多少吧--个人感触

今早在读一本书时(HEDGE HOGGING),有一段我觉得非常有意思,
这一小节是HEDGE HOGGING的作者从另外一本叫做TEN YEARS OF WALL STREET摘录来的. 因为原文是英语,我尝试翻译:

在谈论股价与生意情况(#)的相互影响时,如果不强调投机者的力量和大众情绪的角色在市场的影响,其结论是不完全的。
黄金平均价($)在WallStreet 是不存在的,因为投机者的力量会让价格的评估过分的高,或过度的低。
那一些试图只从公司生意情况,财务数字去寻找和股价的关系,或者忽视股市人为操作力量和技术层面的股价推进,衰退,将会遇到灾难性结果,因为他们/她们的判断是基于单调的事实与数字二维空间,但是股票买卖实际上是位于三维空间-情绪-和四维空间-梦想-的游戏。

HEDGE HOGGING的作者在回想他当初建设他的新Hedge Fund,在面临初始的投资决策,对市场的走向存有疑问时(*),刚好有一个朋友寄给他上述的小节摘录,他认为写这小节的人完全了解股票买卖,一种在三维空间-情绪-和四维空间-梦想的金钱游戏,就复制两份给他的两个伙伴。
然后他在书中说~~此刻 是最难去投资的时刻,也是最难解读三维空间-情绪-和四维空间-梦想的时候。。(NOW is the hardest time to invest, always the hardest time to decipher the third and fourth dimensions)

(#)公司内在的价值,从公司生意情况来推算,也可推论到整个经济大环境.
($)意味着正确的股价.
(*)那时是2003年,因为当时美国刚从科技股风暴中复元,开始攀登当中,作者(他在MORGAN STANLEY 的投资部有三十年的经验),觉得他已经错失最早的列车,又焦虑现在上车的话,如果市场小牛突然夭折会冲击他的新Hedge Fund。

姑且不去争辩这一个争论性极大的--股票N维空间说法--让我们借用下这个比喻性的说法,就我自己应用,描述个人思索KLCI现今形势的揣测。。特别是昨天KLCI突破1500大关,众多的报道都引用一个描述--关键性的心理水平,说起来,从星期一开始,我就一直思索,KLCI已经越过历史高点,前路是从不曾探索过的遮蔽地形,然而周围外部事物环境已经是狼烟烧起,熏黑一片时候,如何理解,如何面对?

股票N维空间说法:自己假设的一些观念。。

1)股价的高低依赖N维空间的涨缩,从一二维空间~事实与数字(公司获利高好数字。。)到三四维空间~情绪和梦想(大众对它的期望。。)的成长会让上升,反之亦然。。
2)但是,这空间的四个维度很多时候不是位于完美对称的情况,举例说牛市时,很大可能就是三四维空间的膨胀引升股价,而一二维空间可能是静态的。。
3)三四维空间是高度波动性也是模糊不清的。。

Follow Us

回复 26# 的帖子

噢。。。origen兄几时开了新贴? 怎么没发觉到?赶快找个位坐定定。

回到来KLCI突破1500大关~关键性的心理水平~这事,想强调的是心理这两个字,可以那么说1500点以后的走势将是三四维空间膨胀的结果吗?

不妨来了解下几个KLCI最近上涨的原因:(借用风云兄和sector等好友的想法)
1)元月效应
2)大选因素
3)外资进场
4)若干行业非常好的表现--如棕油业
5)企业消息-如TM, SIME的重组。。
6)大型基建计划的推展
这几个原因的效应大小不一,难以估计,不过应该是很可靠的解释,所以就尝试去了解它们的本质,个人的看法~简单地说~
1),2),5)是很三四维空间的,很大的层度是心理期望。
4)企业的财务数字是确实的,所以是属于一二维空间。
3)这是比较难确定,外资进场是因为马股便宜?(相对于其他的市场)或看到若干行业好的表现?或者是热钱流入做短期。。相信这些理由都有。
6)也是较难确定的,我以为这些基建计划在开始时是属于消息的性质,不过以后当它实际行动时就会影响企业的财务数字和整个经济系统。
再从时间角度来看~1)2)4)5)有较短时间效果 3)也难推测
不过,对市场冲击力(正或负)会很大。
6)时间效果长但市场冲击力-细水长流。

综合来说,个人的看法是,1500点以后主要会在情绪和梦想指导下前进。

原帖由 春江水暖鴨先知 于 12-1-2008 11:22 PM 发表
噢。。。origen兄几时开了新贴? 怎么没发觉到?赶快找个位坐定定。

哈,没什么的,只是把想法记录下来,让大家见笑了。。
最近可好吗?

坚持买好股,只要公司基本面不变, 没假帐, 有dividend, 不overvalue (我用PE RANGE) ,我会继续拥有。

ASSET ALLOCATION 非常重要, 我的是(只是用来invest 的钱,emergency 及 normal 的没放进来,永远的自律)
1 . 70% 用于投资(这70% 再分70%: 30% , 70% in 不同的mutual fund ( 第一个(选最好的,用20%) ->专攻本地的,第二个(选最好的,用25%)->专攻ASIA的, 第三个fund (选最好的,用25%)-> 专攻ASIA的(选最好的,用25% ), 30%坚持买好股), ASSET ALLOCATION 非常重要,他可以减低风险,我只aim return 20 - 30 % 一年, 因我是要将来 financially freedom, 反正时间多的是。
2. 永远的30% invest fund 来打熊的。
3. 我要达到fanancially freedom 的时间是 25 年。

没人能TIME MARKET, 与其怕,贪,不如如种股师一样,不好意思,摆你上台 ,做个逍遥投资人, 生意有好景,不好景,难道不好景时我们不做生意吗? 大家还不是那一句, “鬼叫你穷啊,顶硬上啊”

SUNRISE , SUNSET, 永恒不变,我现在比较在乎研究公司的模式,了解各行业那个profit margin 好, 不overvalue, 做个快乐小老板。。。。。。   

我自己现在practice着,失败,成功, 反正我已尽力。

偶不知在牛市时值不值得长期投资,只知道大牛时做长期投资是很危险的。

那天听到有人说,买大众银行lah,买大众做长期投资是很安全的.

事实是如此吗?我看未必,大众在817前后的跌势我领教过,
两星期内由最高的RM10,20跌到最低的RM8,30,
幸好那时还算镇定,没有惊慌抛售。

我手上还持有大众的股票,我算是投资大众银行的投资者吗?

其实是不算,因为我连起码的Finance report都从来没有看过。
它现金有多少?债务多少?坏帐多少?我都不清楚!

试下问买了大众股票的投资者这些问题,我看没几个答得出!

很多人认为买大众就是投资,不过如果连这些都不懂,还算是投资者吗?

原帖由 chon 于 13-1-2008 01:10 AM 发表
偶不知在牛市时值不值得长期投资,只知道大牛时做长期投资是很危险的。

那天听到有人说,买大众银行lah,买大众做长期投资是很安全的.

两星期内由 ...

當然不算是投資。
什麼是買得開心,睡得安心。

我老散也是不知,因為我是老散。

原帖由 chon 于 13-1-2008 01:10 AM 发表

两星期内由 ...

何许过于执着呢?

我想,先问自己投资赚钱了吗? 如果赚钱,恭喜你,找到正确的方式了,不管别人说什么。

如果没有,问自己,怎样才能赚到钱? 为何还不依照那个方法进行? 是否有什么难关?

可以克服吗?如果不能,为何还要投资? 还是回家耕田(放弃)吧。

好贴, 好贴, 先霸个位, 有空才写看法,毕近是大哥的贴, 不乱吹水

回复 31# 的帖子

很多人买股时都带有投资和投机的成份,只要能赚钱,你又何须去计较那是投机还是投资呢?难道投资赚到的钱会比较有价值?投机赚到的钱会比较下流?

你不必去执着买大众银行是投资还是投机,投资和投机都有亏钱的可能,只是哪个亏钱的机率比较高而已。

我不敢说我对大众的业绩了若指掌,但你认为我是一个投资者还是一个投机者呢?哈哈。不过,答案重要吗?

最后一个疑问:现在是牛市吗?

回复 33# tan81 的帖子

不是我过于执着,是要赚钱赚得有理由,不清不楚的投资赚钱法,
那是靠运气,靠运气的赚钱法,是不得长久的。

长期投资而又不需理会牛或熊,如何做到呢?
简单:不贪心.

回复 35# ThermoFisher 的帖子

一向以来我都不执着于投资或投机,其实只要有钱赚,
话之它是投资或投机,我只不过是顺应这贴的话题。

如今当然是中大牛市了!

原帖由 大陆同胞 于 13-1-2008 01:48 AM 发表
长期投资而又不需理会牛或熊,如何做到呢?
简单:不贪心.

老散我也真是不貪心的。
老散我的心是很小的。
那是否也叫小心呢。
小心就可以了嗎。

老散真的不知,你知嗎。

回复 39# 老散一名 的帖子

小心可以驶的万年船

如果你是老板,你有1千万,可以多开10间分行.
但,你会一次过开10间,还是分阶段(PHASE)来开呢?