佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Jackie_Yap

23年之后,重新出发,重新开缸。Update 2015-1-21,菜园图。

ccrocky 发表于 5-10-2014 10:53 AM
怎麼長了這麼多毛藻  樓主用什麼肥料,覺得草不夠密不夠多壓不到藻子
請問那些是黑毛嗎  如果 ...

没有施肥,但是用的是ADA Power Sand和ADA的黑土,所以土应该非常肥沃。因为黑毛藻,所以请了两只小猴飞狐啰。 本帖最后由 Jackie_Yap 于 5-10-2014 04:59 PM 编辑

小猴飛狐很給力的,小猴加油

ccrocky 发表于 5-10-2014 02:41 PM
小猴飛狐很給力的,小猴加油

希望小猴飞狐可以帮到我。

Update 2014-10-05,更换 CO2 雾化器。

前些时候,入续已经换过了两个的 CO2 的细化器。
缸开缸用的是 Intense 的超级雾化器:

大概过了 3 个月就有点阻塞了,问水族馆老板,他说要买种药水来浸泡,
但是效果未必理想,就介绍我用另一款玻璃细化器:
这个款式的细化器很漂亮,就买来试试看咯,细化的效果还可以,但是当然不及
intense 上面用的那款雾化器那么细的泡。前后用了3个月,然后被我在拆出来清
理的时候,一不小心跌碎了,所以又换了一个新的玻璃细化器。
前几天发现这个玻璃细化器已经又开始阻塞了,气泡变的只从一个部分出来,然后
气泡变得很大,一涌出就直直冒向上,然后冲向云霄了。
我怀疑我缸里面的黑毛躁横生,一部分的原因是CO2的溶解率不足造成的。

既然知道了问题,那么就开始物色下个细化器了。
找着找着,还真的让我看见了我想要的,就是 Intense 的 InLine Diffuser:
Img_5734.jpg Img_5735.jpg
以下是我看见的优点:
1. CO2 的气泡够幼细,是雾化的那种。
2. 可以配合出水口,随水流环绕全缸。
3. 缸中少了一个细化器器材,更简洁漂亮,更方便清理缸壁刮掉藻类。
4. 雾化器因为是装在急流喉管里面,藻类不容易滋长,减少阻塞问题。
5. 大大的增加了 CO2 的溶解量,更有效的让植物吸收,节省 CO2 开支。

安装的方式,注意一定要用高压喉管哦:

特写接驳的地方:

我之前是开1秒2泡,刚才我用回同样的量在这个 Inline Diffuser,整缸变成白雾 细化的太厉害了。
现在开2秒1泡,但是溶解率比我之前的1秒2泡更高,我节省了75%的 CO2。
我相信大家都想看这可雾化器的威力,请看:

喂,正喔,那裡買 (好像 88 看過)

ccrocky 发表于 5-10-2014 06:51 PM
喂,正喔,那裡買  (好像 88 看過)

我在NPA买的,特别价钱。

Follow Us
Jackie_Yap 发表于 5-10-2014 05:43 PM

残,被这个inline disfuser 毒到。。。。看看哪里有鱼店周年大优惠,去败一个回来。

autocatt 发表于 6-10-2014 08:31 PM
残,被这个inline disfuser 毒到。。。。看看哪里有鱼店周年大优惠,去败一个回来。

现在用着觉得真的不错,是看耐不耐咯。
发现好像都没有什么人讨论的,欢迎你加入一起分享哦。

昨天在 Midvalley East Aqua 刚买了新加坡牌子的 Sky Star LED Light Aquarium 两尺 LED 水草灯。
外形觉得不错,看示范着的灯可以让矮珍珠和鹿角苔的在冒泡,还有就是可以触摸控制 LED 的亮度。
耗电量是34瓦,但是比起我现在用的 T5 24瓦 x4支灯 = 96瓦的还亮。
但是买回家看着看着,觉得不是很喜欢 LED 的光,觉得光线有点硬,所以还是装回了我的 T5。
有谁有兴趣接手买的,超优价出让,请 PM 我吧。

Img_5819.jpg 本帖最后由 Jackie_Yap 于 10-10-2014 11:43 PM 编辑

Jackie_Yap 发表于 5-10-2014 05:43 PM

请问你的CO2管是ISTA牌的?

limchunkit 发表于 14-10-2014 01:09 AM
请问你的CO2管是ISTA牌的?

我的CO2气管没有牌子的,种类是高压喉。

Update 2014-10-18,水草缸灯具的调节和设定。

相信爱玩水草缸的朋友们一定都有安装灯具吧,一般的建议灯具亮度为1L水需要1watt灯。
如果有种需要强光的水草如迷你矮珍珠之类的,则是1L水需要2watt灯以上。
以此类推,一个标准2尺缸(60cm x 35cm x 30cm)约有56L水,扣掉10L泥,约46L水。
如果灯具为 T5 24watt,就需要总共 2 支灯,我则安装了 4 支 T5 24watt 共 96 watt 灯。

以上只是让大家知道,当水草灯打开的时候,其实是非常亮的。
像我的缸在室内客厅的位置,瞬间由黑暗忽然变的超级亮,然后又由超级亮瞬间熄掉,都会让鱼儿受到惊吓。
我也上网找过,看看有没有什么方法可以在开灯的时候让灯慢慢变亮,关的时候会慢慢变暗,但是暂时还是找不到。
所以,我现在使用的方法为,使用两盏灯具:
1. LEDx6 小型灯。
2. T5 24瓦 x4 灯。
两盏灯分开由两颗定时器操作,我的设定为:
8点早上开始亮灯1,约15分钟后开始喂食。
9点灯2开始亮,同时提供CO2。
9:15分灯1熄灯。
11:45分灯1开灯,为即将熄灯的灯2做准备。
12点灯2熄灯。
12:30分,灯1熄灯。
---
6点灯1开灯,时间上即将开始黄昏。
10:30分灯1熄灯。

以上的设定,目的是在高亮灯即将开和关的时候,小灯会先亮和后关,以此达到尽量不惊吓到缸里的小鱼。
黄昏6点开灯到10:30分,是因为即将进入黄昏,亮着小灯,一方面是让屋里有点亮光,回到家觉得舒服。
二来是让小鱼不至于因为屋里全黑,而进入睡眠。当我8-9点到家的时候,全屋子亮灯,又吵醒它们,我觉得是我都会抓狂啦。
以上为我在灯具上的一些设定和分享。

楼主可以分享你的CO2系统和价钱吗?小弟现在是玩着阴性水草,现在想开始玩阳性的如矮珍珠等。。。需要什么器材吗?

steven85 发表于 24-11-2014 01:31 PM
楼主可以分享你的CO2系统和价钱吗?小弟现在是玩着阴性水草,现在想开始玩阳性的如矮珍珠等。。。需要什么器 ...

我的CO2系统是普通的而已,但是因为是外貌协会的会员,所以在外观上比较多要求。
气瓶用的是 UP-AQUA 的 1L 钢瓶,比较美观。电磁阀用的是ISTA单表头。
高压喉管,INTENSE 的 INLINE DIFFUSER,止逆器和计泡器。
价钱记得不是很仔细,钢瓶约两百多,电磁阀三百多,雾化器,止逆器和计泡器加起来应该也是两百多,总数大约八百吧。
如果想看照片的话,麻烦看第一楼,有所有的照片。
顺便一提,1L的钢瓶虽然比较小,但是我的二尺缸,可以用约4到6个月,还有一个好处是拿去进CO2,马上可以拿,不需要过夜冷冻。
收纳进我的缸柜也不占位子。
阳性草的要求就比较高了,基本的就是需要日光灯源(6500K 以上的色温,T5 或 LED),CO2 供应系统,还有就是较冷的水温,24-26度最佳。
当然还有看你种的是什么植物比较容易掌握和拿捏。

Jackie_Yap 发表于 26-11-2014 11:04 PM
我的CO2系统是普通的而已,但是因为是外貌协会的会员,所以在外观上比较多要求。
气瓶用的是 UP-AQUA 的 ...

谢谢分享~有什么植物较容易入手呢?

抱歉哦,我也不是专家,一般新手开始的话,可以参考网络的设景图,
然后根据设景图来寻找当中的植物,然后上网查询植物的难易度。
做功课也是玩水草的一项乐趣,对喜欢的水草了解更多,就可以种的越好。
买水草的话,推荐:
Natural Aquatic World (NA)
No. 17, Jalan SS19/6, 47500 Subang Jaya, Selangor Darul Ehsan, Malaysia.
谢谢,一起加油吧。

老大,買了新草回去轉水了沒,來放毒下

ccrocky 发表于 8-12-2014 10:34 PM
老大,買了新草回去轉水了沒,來放毒下

在你面前真的不敢放照片了,哈哈

Jackie_Yap 发表于 9-12-2014 10:52 PM
在你面前真的不敢放照片了,哈哈

做什麼呢,放給大家看不是單單給我看吧了啦。誰敢笑你,你不要跟我講

hi各位大大们,小弟的co2,本来放三秒一泡,但最近想试试一秒一泡,但不管我调到多大,甚至开完,bubble counter 还是很慢,最快也是两秒一泡。。我解释不到。如果漏,应该会快泡。。。谢谢

ista check valve 两粒
ista bubble counter
up difuse