佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 詩魂

【~~詩魂~~个人专区】綜合指數簡析

回复 181# 欧贝亚 的帖子

欧贝亚兄您好
大哉問,雖然技術分析者可以辨識,預測趨勢的方向,
但決定趨勢的原因,我認為主要還是經濟體系所影響。
當然,群眾效應是原因之一,但我傾向這只是助燃劑,
主因還是回歸到經濟面,例如1997年金融風暴,
2007年的次級房貸,是決定熊市的主因。
(經濟非我擅長,有錯請指正 )

我在昨天的回應中或許沒解釋清楚。
我的意思是趨勢對於支撐/壓力的影響。
信心,樂觀,過熱,炒作; 悲觀,恐慌,崩盤...
除了非常關鍵的支撐/壓力外,是會導致一般性的支撐壓力失效,
其中又以恐慌的破壞力大於信心。

請參考~

回复 182# 詩魂 的帖子

詩魂兄!你知道庄家的操作方式和庄家抄股有五个步骤吗?
你有相关的资料和书吗?
这方面我知道比较少希望你能帮到我!
谢谢!

回复 183# 小小星星 的帖子

小小星星兄您好,
很抱歉這部份通常不外傳,
有外傳的通常都不是關鍵重點
在書籍方面可以參考恩師的著作<<主控戰略成交量>>,
書中有揭露如何從線型觀察"庄家"的手法。
雖然庄家手法大致相同,但個人發現馬來西亞庄家作法在細節上,
與台灣大陸的庄家有些微不同。但仍遵循型態學及波浪理論。
因此建議小小星星兄先朝技術分析努力即可。

謝謝詩魂大對小弟的說明。

另敢問恩師大名?想去找來看看

軟體仔兄您好,
恩師為黃韋中,為李進財教授及謝嚴老師的得意門生

Follow Us
对不起,我是初学者,千万别笑我问这些“白痴”问题。。。。
看过 詩魂大大对股市的分析,感觉非常厉害,老实说我根本看不懂,尤其是那些术语,不过现在在努力研究者。。。。请问是不是要常常留意这些股市动向呢?这是所谓的入场前该做的功课吗?
时常留意市场波动是因为要赚快钱的吗?(应该说是投机必备的)
那如果长期投资的话,需要懂这些的吗?

回复 188# 天龙明王 的帖子

天龙明王兄您好,
千萬不要因為自己是初學者就不好意思,大家都是從初學者走過來的
我的建議是,入場前,確實要對目前大盤(綜合指數)的趨勢有一定的了解,
了解目前的趨勢適合買多還是賣空,適合做短線搶反彈(搶短),還是做中線波段? 還是長線?
然後才根據這個結果去找個股,找適合進場的個股及進場點切入。

所以我歸納一下:
1. 大盤現在的位置適合哪一種操作?
2. 若要操作,是哪一種方式,哪一種週期?
3. 個股有哪些適合進場的?
4. 對個股的的規劃:
    i. 風險及報酬比有多高?
   ii. 值得進場的話,那止損點及停利點(大馬稱為什麼啊?止贏?止利?)要設多少?
  iii. 個股及大盤的走勢有哪些scenarios? 請一一紀錄。如果走某一種,您的對應策略是?如果是另一種,您的對應策略是?.....
5. 出場時的檢討。

以上是我進出場時的大概規劃,我有半年沒操作了,如果想到什麼再補充

回复 188# 天龙明王 的帖子

天龙明王兄您好
不好意思漏掉了兩個問題
1.  我是波段操作者,但我仍时常留意市场波动。這是為了幫助自己規劃行情,等到適合自己出手的時機就能"適時"地進場,而不會錯過行情或者做錯。並不見得是為了做短線(您說的快錢)
2. 您長期投資的長期是指多長呢? 我建議做很長期的投資人,應該投入了解景氣循環,在循環低點找機會進場,在循環高點賣出。不管是買高利息的股票,還是買基金都是如此,千萬不要在市場很熱的時候才進場。

另外,個人的簡析,若大家對名詞上有什麼問題也歡迎提出,謝謝

回复 190# 詩魂 的帖子

谢谢詩魂大大的解释。。。copy and paste 把它记起来
前天刚买了本冷眼的《30年投资心得》,因为工作关系才大概略看一下,里头教的好像蛮容易的,只需要留意你所买的公司的财务状况,要会看财务报告之类的,好股就乘低买入来收,享用股息。(这是叫长期投资吗?)
目前对股票算是零了解,所以也不敢去开户口,决心要在这里偷师偷师
曾经我问过那些买股票的安哥,安弟,因为当时不知道什么是本益比,什么是周息率,但他们跟我说:“哎呀。。。那些东西没有人看的啦,” ,说实在他们确实是投机分子。。。

看过 詩魂大大和其的大大能够用那么多的术语来分析股市状况,心中敬佩和羡慕得很。。。不知道何时才能向大家这样学术有成,可在在股场大展身手,大赚钱!

回复 182# 詩魂 的帖子

基本因素影响投资者心理,而投资者心理造成股价波动。

当然,我们可以人为地操纵基本因素(做假账),也可以放消息影响投资者心理,更可以操纵股价来迎合基本因素的变化。

可有看过地产开发商如何操纵地盘卖价,而从中吸引投资者?

原帖由 欧贝亚18-11-2008 12:33 PM 发表
基本因素影响投资者心理,而投资者心理造成股价波动。

当然,我们可以人为地操纵基本因素(做假账),也可以放消息影响投资者心理,更可以操纵股价来迎合基本因素的变化。

可有看过地产开发商如何操纵地盘卖价 ...

欧贝亚兄您好
確實。然而總體經濟的因素,我相信並非個別幾個企業的人為操縱可以影響或改變。

關於炒作,台灣可是炒作者天堂。不只是房地產,連菜市也一樣,俗稱菜蟲。
但炒作固然不對,至少在道德上是如此。然而,如果能掌握好進出場時機,
卻也是幫助我們散戶快速賺錢的機會。只是不要大貪,小貪即可
太貪常被利用作為倒貨的對象。

回复 191# 天龙明王 的帖子

天龙明王兄您好,
1. 交易方法本來就是越簡單越好
2. 是的,這是長期投資的行為。
3. 我要提醒的是,除了要看懂財報,也要對該產業的前景有很深入的了解。作為一個"投資人",在買進一家公司的股票之前,必須非常透徹該公司的前景和價值,就像是經營自己的公司一樣去分析,真的覺得值得,才買。而不是聽信親朋好友的消息就擅自買進。對於"投資人"來說,買股票是需要再三慎思確認其價值才決定的動作。
不過我不是投資人,我是"投機客"  我買賣股票只賺價差,而非公司的前景和價值
4. 本益比這類東西,我把它定位為指標。技術分析和基本分析同樣都有指標,技術面指標如MACD,移動均線等...基本面指標如本益比,EPS等... 這些適合作為分析者的輔助工具。若您是基本分析者,宜以產業,企業等因素為主。
這是我的看法,但我不擅於基本面,若有錯誤,還望指正。
5. 懂多少術語並非重點。不然那些大學財經教授應該是賺最多錢的人,那些長春籐名校MBA應該賺最多才對。然而這些所謂的華爾街金童,更熱衷於創造更多槓桿倍數高的衍生性金融商品賣給我們這些散戶以便賺取更多的錢   當然也是有名校MBA是股市名人。我只是在於強調,記再多術語不見得有用,重點在於您如何正確地使用在商品上幫您賺錢

請參考~~

詩魂兄你好:

感謝你每次都很客氣地回答我的問題,很受用。

想請教下你的一些看法:
你認為基本面和技術面,哪一各對我們這些散戶比較有利?

我記得有一本書好像是 '股市鯊魚論'
是說技術面是我們散戶最有用的武器。

因為一家公司的了解,我們是做不到項基金經理人納麼透撤去了解。

不知你看法如何?

目前我是用基本面篩選自己看好的個股,在學習以技術指標避免自己買在高點。

不知這樣對一個初學者而言,會不會顯得太貪心以致無法成功?

詩魂兄你好:

感謝你每次都很客氣地回答我的問題,很受用。

想請教下你的一些看法:
你認為基本面和技術面,哪一各對我們這些散戶比較有利?

我記得有一本書好像是 '股市鯊魚論'
是說技術面是我們散戶最有用的武器。

因為一家公司的了解,我們是做不到項基金經理人納麼透撤去了解。

不知你看法如何?

目前我是用基本面篩選自己看好的個股,在學習以技術指標避免自己買在高點。

不知這樣對一個初學者而言,會不會顯得太貪心以致無法成功?

回复 191# 天龙明王 的帖子

技术分析只是帮你照亮回家的路,要怎么回家还是要靠自己。比如均线族已空排,还要介入就是把自己暴露在危险下。

軟體仔 兄您好
1. 我的觀念始終不變,選擇您擅長或適用的工具,然後想辦法把這工具有效地應用在商品上。每個散戶的背景不同,適用的,擅長的也固然不同。
2. 我認為基本分析的進入門檻高,也同意您說的,一般散戶很難達到像法人機構那樣地分析每個產業的趨勢以及對公司,企業的透徹了解。一般企業很歡迎所謂的產業分析師,或者基金經理人,法人機構的專人去拜訪。但我認為,很少有企業能夠隨意接受一般散戶拜訪該企業,除非您是大股東。這部份是我的假設,若有錯誤還請指正及包涵。
3. 基本面好還是技術面好? 我還是認為這問題就像到底少林拳法勁,還是武當劍法犀利一樣。當然若您可以兩者都使用,就更強了。問題是您需要學習的週期遠比一般人還要更多。所以這部份就要由您來拿捏了,基本上我同意,如果有能力的話,"用基本面篩選自己看好的個股,在學習以技術指標避免自己買在高點。" 這個作法。

最後想說的是,不必客氣,互相討論對彼此都有助益

回复 197# 股友 的帖子

我通常都是搭順風車回家

回复 196# 軟體仔 的帖子

技术也好...基本也好...
只要会运用....就是好....
所谓条条大路通罗马.....