佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: bauer2

马中通俗用语翻译(欢迎更正追加^^)

想念鸡饭的蛙 该用户已被删除
郁闷也有不爽的意思
比如,你刚跑到车站, 公车就开走了
就可以说, " 好郁闷啊~~~~~!!!  真是郁闷!"
那个绞子----剪刀, 我也听过
不过好像是老年人才说的
年轻人都不这么说了

外卖,在马来西亚说打包
不知道打包在中国有什么含义?

还有关门、收档(打烊),在中国会被误解为关门大吉的意思吗?

原帖由 +视觉系+ 于 3-1-2006 12:44 AM 发表
外卖,在马来西亚说打包
不知道打包在中国有什么含义?

还有关门、收档(打烊),在中国会被误解为关门大吉的意思吗?

哈哈。。打包收拾。。打包收尸。。你听过吗?

我上个月去天津更要紧,。。天津女人不喜欢你称呼她们作“小姐”。。他们喜欢被称呼作“大姐”!

马来西亚    小姐 = miss (尊称)   /     天津    小姐 = whore (妓女)

原帖由 沧浪澈 于 3-1-2006 12:53 AM 发表

哈哈。。打包收拾。。打包收尸。。你听过吗?

我上个月去天津更要紧,。。天津女人不喜欢你称呼她们作“小姐”。。他们喜欢被称呼作“大姐”!

马来西亚    小姐 = miss (尊称)   /     天津    小姐 ...

对啊,我的同学(天津人)就称呼我为大姐
第一次听到还感觉怪怪的。

据我所知,菠萝=黄梨=pineapple(我们通常叫黄梨)
我的上海朋友告诉我的。
对吗?

原帖由 ecsl_83 于 4-1-2006 10:42 PM 发表

对啊,我的同学(天津人)就称呼我为大姐
第一次听到还感觉怪怪的。

据我所知,菠萝=黄梨=pineapple(我们通常叫黄梨)
我的上海朋友告诉我的。
对吗?

对啊。。现在马来西亚华语教学也开始采用“菠萝”一词了。

“菠萝”是大中华地区对黄梨的统称,除了台湾仍叫它为“凤梨”!

楼上二位讨论天津人的称呼啦。天津是这样的,不过你年龄多大,对方也不过自己年龄多大,一律管女士称呼“姐姐”,称呼男士为“大哥”,当然得用天津话说,不然用普通话叫“大哥”,感觉像黑社会。

称呼年龄小的女孩子呢,用“小姐姐”,年龄大的女士呢,“大姐或者姐姐”,当然也得用天津方言来称呼才地道。

如果你到了济南,你会发现,不管什么职业,称呼对方都是“老师”。谁让山东是孔孟之乡呢。

Follow Us
沧浪兄,是大陆地区,不是大中华地区,因为大中华包括大陆,台湾,香港和澳门的。

原帖由 James_Xu 于 5-1-2006 08:27 AM 发表
沧浪兄,是大陆地区,不是大中华地区,因为大中华包括大陆,台湾,香港和澳门的。

对啊。。我意思就是说那地区啊。,。我看港剧都时常看见“菠萝包”一词的,那里人都叫黄梨作菠萝。。除了台湾!

原帖由 渤海 于 5-1-2006 12:38 AM 发表
楼上二位讨论天津人的称呼啦。天津是这样的,不过你年龄多大,对方也不过自己年龄多大,一律管女士称呼“姐姐”,称呼男士为“大哥”,当然得用天津话说,不然用普通话叫“大哥”,感觉像黑社会。

称呼年龄小的 ...

天津人性情直爽,喜欢不喜欢都在话头加个“他x的”(不是贬义)

我们说“真好吃!”,他们说“真他x的好吃!" 而且语调要激动爽快。

哈哈...

fox 该用户已被删除
想问,中国人是不是喜欢叫人“XX哥”的(XX可以是姓,也可以是名)

虽然感觉很亲切,但有时挺不好意思的
有个中国人才比我小1,2个月,他也这么称呼我

马来西亚人很少会这样称呼人

可能只有北方人才会这样??

小妖儿 该用户已被删除
您说的这些语言地方话多~
中国有56个民族
语言也有56种~~
一个地方一种语言~称为方言~~~
有些地方的方言是连其他中国人都搞不懂的~~~
还是普通话好~~

原帖由 沧浪澈 于 4-1-2006 11:08 PM 发表

对啊。。现在马来西亚华语教学也开始采用“菠萝”一词了。

“菠萝”是大中华地区对黄梨的统称,除了台湾仍叫它为“凤梨”!

猪脑的教育局,为甚么要改用菠萝。完全跟本地社会脱节了。

为甚么不也把电脑改为计算器?

原帖由 小妖儿 于 18-3-2006 03:56 PM 发表
您说的这些语言地方话多~
中国有56个民族
语言也有56种~~
一个地方一种语言~称为方言~~~
有些地方的方言是连其他中国人都搞不懂的~~~
还是普通话好~~

所以的少数民族都有自己的语言? 听说很多己被汉化掉。

原帖由 Miaoy 于 30-11-2005 11:13 AM 发表

中国不是用‘乐龄’的?

乐龄是大马华人自创的。