佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

理财疑惑谁来解答-收入不高如何理财?

我会把我对理财的疑惑逐个逐个放在这个帖子中。
请理财高手慷慨解囊来帮我解惑。
感激不尽!

首先,我想问
收入不高如何理财?主要针对月入2千到3千的族群。

回复 #1 灵虚 的帖子

每个月规定自己把一部分的收入储蓄起来放在Fixed deposit。到一定的数目之后才投资在股票或其他更高回报的地方。我是这样储蓄的。

原帖由 投資小子 于 18-3-2007 04:37 PM 发表
每个月规定自己把一部分的收入储蓄起来放在Fixed deposit。到一定的数目之后才投资在股票或其他更高回报的地方。我是这样储蓄的。

问题是如果每月都不够用, 如何储蓄?

少好过没有吧。。。 看你有没有恒心。。。 不可能100块也没有。。。。
投资不是赌博。。。 别想以没有博百万。。。

原帖由 k_c_chan 于 18-3-2007 04:49 PM 发表
少好过没有吧。。。 看你有没有恒心。。。 不可能100块也没有。。。。
投资不是赌博。。。 别想以没有博百万。。。

那么有没有一套比较具体的方案?
可否举个例子。

回复 #5 灵虚 的帖子

一拿薪水。。就忍心拿300-400买几百股

3-4个夜就有1张了。。。

Follow Us

回复 #5 灵虚 的帖子

对社会新鲜人来说,最重要是起步的头几年。自律和正确的理财信念就是在开始赚钱时建立的。要是有了偏差,就算过后懂得改过,也会比原来慢了好几年,甚至好几十年。原因是得花上数年去补救过去自己一手造成的烂摊子,再加上原本可以存到和投资复利的效应,白白错过了数年快乐的财富自由的生活。所以在起步的前几年,能存多少就存多少,达到有半年至一年的生活费时,就可以把接下来存到的钱拿去投资!

原帖由 velo 于 18-3-2007 06:54 PM 发表
对社会新鲜人来说,最重要是起步的头几年。自律和正确的理财信念就是在开始赚钱时建立的。要是有了偏差,就算过后懂得改过,也会比原来慢了好几年,甚至好几十年。原因是得花上数年去补救过去自己一手造成的烂摊 ...

你的意思是否是说先储蓄6个月到1年的预备生活费,
然后在这笔钱有了,之后所赚的钱拿就可以来投资。
对吗?

其实,钱不够用的问题是不存在的。
我们的收入是多少,我们就把生活素质维持在那个水平。
在累积财富的最初阶段,自律是决定一切的因素。
不要在没做任何支出记录之前,就随口说:钱都不够用,怎么理财投资?
用最原始的方法,把全部的支出写在小簿子里,就算是一杯茶的花费都要写下来。
这样几个月下来,你就会知道每个月你的钱都流到哪去了。。。。
你会发现,你的很多开销是不必要,没有花也不会影响到你的生活素质。
就写到这儿,剩下的由其他人说吧!

原帖由 c56733 于 18-3-2007 07:23 PM 发表
其实,钱不够用的问题是不存在的。
我们的收入是多少,我们就把生活素质维持在那个水平。
在累积财富的最初阶段,自律是决定一切的因素。
不要在没做任何支出记录之前,就随口说:钱都不够用,怎么理财投资? ...

这个方法我先做做看,结果如何等有机会再发表。

回复 #8 灵虚 的帖子

是的。这是应为投资是有风险的。重要是只要投资在优质的工具上,短期的波动你也不必担忧,应为那只是你多余的钱罢了。这样才能不被市场影响心情,做到买低卖高的境界,又能轻松自在的旁看生活!我想这是所谓的“冷眼看股市”吧!

回复 #10 灵虚 的帖子

C56733 说得对!灵虚,不用想,效果是100%肯定的!我也是这么存到今天的小小财富。

原帖由 velo 于 18-3-2007 07:37 PM 发表
C56733 说得对!灵虚,不用想,效果是100%肯定的!我也是这么存到今天的小小财富。

有些朋友没有AA的习惯。
有些客户更少有AA的习惯。
对于以上,你有什么看法?

原帖由 灵虚 于 18-3-2007 08:11 PM 发表

有些朋友没有AA的习惯。
有些客户更少有AA的习惯。
对于以上,你有什么看法?

灵虚,对不起我不是很明白你指的AA是什么意思。我想大概是指C56733说的记帐方法吧。其实记帐只是一种形式,目的是要自己明白每月的开销,从中节源。每人大可以用自己认为方便的方法,甚至不用任何记录。我的朋友有些是制定每天开销的限制,比如RM30,来控制自己。我也只是在前两三年这么做。之后应为已养成节俭的习惯,简单的生活方式,就不用了。

原帖由 velo 于 18-3-2007 08:57 PM 发表

灵虚,对不起我不是很明白你指的AA是什么意思。我想大概是指C56733说的记帐方法吧。其实记帐只是一种形式,目的是要自己明白每月的开销,从中节源。每人大可以用自己认为方便的方法,甚至不用任何记录。我的 ...

限制每日消费的方式也不错,似乎比较容易做到。

所谓AA就是当出去吃饭的时候, 费用各自付而不是由一人付完所有。

先放一无谓的欲望, 新手机,新车,信用卡,新手表,新衣服.........先把钱省下来再说

但补充一句,虽然现在的我还是有利用电脑记帐,但主要并不是在想怎样节源,而是在控制和分配现金,资产和负债,以达到最高的回酬。节源已根蒂在心中。

回复 #15 灵虚 的帖子

噢,原来如此。对于AA,其实我认为很多人太爱面子了。当然在一些时候,是有必要请客的。那就现坦白告诉友人你的能力,请他去一些你认为消费得起的地方。我想要是知心朋友的话,肯定会明白的。再者交朋友并不应在金钱利益上,而是用心去交的!

原帖由 velo 于 18-3-2007 09:13 PM 发表
噢,原来如此。对于AA,其实我认为很多人太爱面子了。当然在一些时候,是有必要请客的。那就现坦白告诉友人你的能力,请他去一些你认为消费得起的地方。我想要是知心朋友的话,肯定会明白的。再者交朋友并不应在 ...

例子:
你请我这次, 为了不欠你的情, 我下次请回你。这或许叫做礼尚往来。
可是如果你每次请我吃高级的, 我没有能力请你吃高级的。那么是否会造成我的负担。
请人的人或许没有想过要对方回请。可是为了礼尚往来,回请是多数人的做法。
可是如果我的收入不高,为了不要太承你的情,下次还是少见面为妙。
这个是否是一个值得考虑的问题呢?
高收入和低收入的请客之道。

回复 #13 灵虚 的帖子

至于客户嘛,那就太简单啦。你的真诚,认真和努力的服务才是最重要的。要是请客户应酬在你的工作上是无可避免的,那我认为你的公司就应该给你一个报销的限额。如果是没有的,那公司都认为不重要了,你又何须执着呢?