佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

要学人赚钱,又学会存钱,才能更好的让钱赚钱

我和WTK75在 http://chinese.cari.com.my/myfor ... ghlight=&page=1 的谈话,已经脱离了那里的主题,所以决定另开成这个。

就如我说的,也许能激励激励读这论坛的年轻学生,好好把本来的专长学好,不要只想着从股市致富,就像WTK75曾说的,当有机会到工资高的国家工作,人赚钱也不是想象中的难。

看看http://chinese.cari.com.my/myfor ... ghlight=&page=2 里的Sector,大家就知道钱赚钱里的第一个钱的大小的差别有多大。

所以如果没人给你那第一个钱,你就要学会去赚,学会去存。不管在国内国外都一样。

我爸爸生前一个月只赚RM500。所以我知道我必须靠我自己。

教育是让穷人翻身的手段,所以自小我知道我必须要好好学习,必须靠自己念大学,必须抓紧机会,必须努力。

今天我一天赚我爸爸一个月赚的,两三年可能就赚我爸爸一辈子赚得了。

就因为生长在这样的家庭,所以我自小就不太会花钱,不追名牌,也不会别人有什么就想要什么。简单来说,过惯了简朴的生活。

WTK75,我来日本前几个月就找到了我的她,把她也带来了日本:)

Think and Grow Rich里面有说道,另一半是很重要的。我很幸运我的另一半以前的家庭和我相似,所以她也不会乱花钱。

日本的生活费确是很贵的,所以我说在日本我不是有钱人嘛。

你算的Y126,000 是保守的了,我们一家三口的每月花费远超这个数目。不过嘛,多出的不是吃和消遣,我们一个月没吃那么多,要吃寿司到百圆回转寿司店就行了,我太太没工作,自己做菜可以省很多。其他花费是,健康保险,年金(像大马EPF),水电费,电话费(虽然日本手机多是Free的),宽带网络费,各种税,还有我女儿的费用(不过日本政府给每个小孩每月5000圆,3岁前医药费可以说全免,日本的尿布也比大马便宜)。

我写的慢,先写到这儿了。

[ Last edited by jeeshyan on 10-6-2005 at 10:26 PM ]

嗨!野火兄,你好。

嗯!首先,非常感激你无私的分享个人和工作经验。谢谢!

下来,我想告诉你的是,你刚才提供的两个连接好象有点问题,或许,你可以尝试改为以下的连接,请试试看:
http://chinese.cari.com.my/myfor ... ghlight=&page=2
http://chinese.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=292109

有空再谈!

注:我家里的电脑是很残旧的,不便多谈。因为不能使用XP的中文输入法。哈哈!请别见怪!

TREX

野火大大,
原来大大已经成家立业,并且在日本落地生根了。
可喜可贺,希望大大一家三口出入平安,事事如意。

我还以为大大和我一样,还是单身一族,
所以在计算日本消费方面,是属于单身的固定消费预算。
就算是在家里享受美味的料理,也不简单哪!
日本的食物,包括日本米,肉类,海鲜,蔬菜(中国进口的蔬菜可能会便宜一点),水果等等都不便宜啊!甚至是小学生的书包,一个可要Y30,000(RM1,000)左右,这是从网上看到的,太贵了~,还看过马来西亚的榴莲,1粒要Y2,500(RM83),要晕了~呵呵。

很羡慕大大可以在日本生活,深信日本的生活肯定比起马来西亚好,有次序,有礼貌,和谐安定的国度。。。。我这么说不是媚外,而是日本真的具有独特的文化,是一种理想生活的体验(太难形容了,也不知道该怎么形容,总之就是在日本生活就是一种享受/幸福就是了)。

关于中文输入,Ms. Pinyin IME3.0有些设定可以帮助输入,请看下图显示的设定:

“教育是可以改变穷人的命运”-- 这点我100%同意大大的看法。
自己本身也是在困苦的环境中长大,所以省吃俭用,不乱挥霍也是这样培养起来的。

今天就不讨论钱赚钱,只讲人赚钱(从受薪者的角度来探讨)。

很多人说:书读那么多,有什么用?
这个社会衡量成功的方式不是比较看谁读得书多,谁就是成功的人士;
相反的,社会对成功的定义就是直接和财富挂钩。

也有很多人说:读太多书的人,太会算计了,
作任何事前都会经过一番精打细算,三思而行,
可是就是因为太会算计了而抹杀了很多“算计错误”的黄金机会。
反而那些没有读太多书的人,没有后顾之忧,
任何事都放胆去尝试,所以就会成功。这句话固然有一定的可信度。

虽然多受教育不代表一定就可以赚大钱;
不过多受教育可以改变赚钱的方式和增加赚钱的机会。

就拿教书这个行业来说吧:
持有SPM文凭来当临教,月薪是RM700;
持有STPM文凭的当临教,月薪是RM900;
而持有大专学士教育文凭当老师,月薪是RM2000。
所以,书读得越多,薪水就越高。

持有SPM文凭的临教兼职教补习,每位学生(一对一)是RM40;
持有STPM文凭的临教兼职教补习,每位学生(一对一)是RM70;
而持有大专学士教育文凭的老师兼职教补习,每位学生(一对一)是RM200。
所以,书读得越多,赚外快的薪酬就越高。

持有SPM文凭的临教不能够去学院授课;额外收入=RM0
持有STPM文凭的临教不能够去学院授课;额外收入=RM0
而持有大专学士教育文凭的老师可以去其它学院授课;时薪是RM100-RM200
所以,书读得越多,赚钱的机会就越多。

从以上的例子来看的话,多读点书还是比较好的,
最少从人赚钱的方式可以多赚点钱,多存点钱,多点资本拿来投资。
更何况,今天的社会结构,大环境已经改变了

野火 于 17-5-2005 09:08 PM  说 :
我和WTK75在 http://chinese.cari.com.my/myfor ... ;page=3&fpage=1 的谈话,已经脱离了那里的主题,所以决定另开成这个。

就如我说的,也许能激励激励读这论坛的 ...

我今年17岁,无论我怎样算,我少少都要12年才可能达到百万富豪级,经过这帖的脑力震荡.我也开始思考考虑到日本闯闯,我本身也满喜欢日本文化的,这样我也可从人赚钱的方面节省了可观的时间,也可以大开眼界学习一番..
不过到日本作外劳我并没考虑,我是要合法的工作,并且能拿到宝贵经练的工作.
不知道wtk姐和过来人野火哥可以指点指点我吗?要怎样的情况下才可以到日本合法工作等等的?谢谢
(我是真的有在考虑这件事)

紅凌友,
首先,我要澄清我是男的,我真的是男的。那头像是日本当红的歌星滨崎步。

据我所知的皮毛,要在日本工作,第一个条件就是要会日语,其次是拥有受日本承认的大学文凭(最好是日本大专毕业的)。

17岁就是念form 5吧?要考SPM吧?那么你一定要全力以赴,先考个好成绩。
然后申请JPA,政府“向东学习”计划下的日本深造奖学金。

JPA的地址是:
Bahagian Latihan
Aras 4, 5 & 6, Blok C1, Parcel C, Pusat Pentadbiran Kerajaan Persekutuan, 62510 Putra Jaya.
或者网址:www.jpa.gov.my
成功录取的话,去日本之前,必须在Pusat Persediaan Latihan Teknikal Ke Jepun, UTM KL的分校 (Jalan Semarak,也就是国防部的附近)或者UM那里学习日本语,打好基础,为期大约两年。还需要参加日本语能力鉴定考试。每天上课的时间是8:00AM-5:00PM。讲师是日本人。

我只知道这点,因为我的朋友有申请到JPA的奖学金,她来自柔佛州的Batu Pahat。

如果你拿不到JPA的奖学金,那么先进入本地大学。毕业后,才申请去日本留学:
你可以申请日本政府文部科学省奖学金
地址是:Japan Information Service, Embassy of Japan.
11, Persiaran Stonor, Off Jalan Tun Razak, 50450 KL
电话:03-21427044 Ext:157 (Ms. Goh)/ Ext: 146 (Ms. Eza)
或者网址:www.my.emb-japan.go.jp

或者你也可以申请Hitachi的交换学生奖学金(只限UTM 和UM的大学生)。
地址:Scholarship Section,
Bayan Lepas FTZ, 11900 Penang.
或者网址:www.hitachi.com/Int-e/skk/hsk12200.html

当然,目前你必须专心一致,靠好成绩才是最实际的;
凡事要顺序渐进,按部就班。

至于要在日本留学/工作的细节和条件,我一点都不知道。
还需要野火大大为你解答了
毕竟野火大大的身份比日本资深的工程师还要高级哦~

其是,就算after form 5 拿不到jpa 去日本,你也可以在upper six 时,差不多4,5月时去那MONBUKAGAKUSHO SCHOLARSHIP。但是要经过考试。。
讲真,jpa 去日本的scholarship会比去英语教学国家的scholarship容以请。应为多数学生都爱去美国,英国。。。。。
但是去日本的JPA只有给engineering科目。MONBUKAGAKUSHO SCHOLARSHIP才有给BIO 和CHEM 的科目。
听说,最近日本要求国外工作者要有直少degree holder 才能请工作visa。。。。

Follow Us
在这里,我想补充一点点关于JPA 去日本的奖学金。
每年都有10 to20%是华人。举个例子,2003被录取的有79位,其中大约24个华人。2004被录取的有67位,有9个华人。
每年都有分两三次录取机会。因为有很多人就算得到了,也不来。
但那所位的两三次录取是在一个月里结束。被录取的华人被安排在UTM KL 就读两年日文课程,和其他bumiputera一起读。之后,将进日本的高等专门学校College of Technology读三年DIPLOMA。之后再考大学,读两年之后,拿degree。全部在日本要读5年。
很多人不选日本的另一个原因是,在JPA FORM 上,只有写到PERINGKAT DIPLOMA。其实,这只对了一半。
因为象刚才说的,读完diploma,要考大学。你可以不去考,回来找工作。但是很少有华人这样做。考进了大学,再向政府请过scholarship。政府通常都有预备这笔钱。就算如果碰到经济不好,国库空虚,你也可以请日本当地的scholarship。日本那里有很多scholarship。就算不要,也可以半工半读。当然比较辛苦点拉。。
分析一点拿到JPA去日本的考生。像2003年被录取的,就是说2002年spm,华人中最好results是9A1,1A2,最差的是好像5A1,5A2。。。8a1s 以上的都是第一次就被录取了。
2004年被录取的最好的是10A1s。。。。最差的,如果没错的话应该有7a1s。。。。。。当然也有一些例外像2003spm,拿9a1s拿不到jpa去日本。也不懂是为何。
在把他们的results和当年的其他考生比一比,2002年spm算优秀的成绩应该是10a1s 以上。2003年的应该是11A1s 以上。
所以,可以说成绩优秀生都争去欧美国家了。。。
无论如何,尽自己最大努力考取最好成绩,就不怕没有奖学金了。反而还要烦恼选哪一个scholarship叻。。

这个周末需要出差,这次要坐飞机飞,所以比较忙。

Trex大大,我Test了那个Link,没问题啊。WTK75,谢谢你叫我更有效的打中文,但我还是很慢,需要多练习。MicTiong,yorosikune。

紅凌,如果你在大马能12年就靠自己成为百万,没必要来日本啊。在日本单靠工作,12年应该不能成为百万。

要怎样到日本合法工作?很简单,只要有公司要请你就行了啊 当然请你洗大饼是不行的。。哈哈哈

要怎样让人家愿意请你呢?你先自己想想好吗?想好了告诉我你的想法。可能我要出差回来才可以回你了。我到另一个二战轴心国去,下个周五才回来。

我贴这个主题,不是想叫你们来日本工作,是想大家交流交流如何赚钱,存钱,以便让钱赚钱。

所以让我说一个人的故事。

我有个朋友,来自不错的家庭。聪明,做事认真,有目标,也能很努力达到目标。

大学毕业时,拿到一份美国公司的Offer,这工作不简单,必须到国外做,而且是国外的海上作,一出海,就没有分白天夜晚,也没有周末,随时需要工作,而且是很辛苦的工作。而且在海上是没有娱乐的。

一年只能回大马一次,也就是一年只能见他家人,他女朋友一次。

但然,薪水拿美金。是你,你做吗?一毕业就要离开女朋友噢!他去了,有些人去了几个月就耐不住,回来了,但他接近4年才回来。回来时,他女朋友还是他女朋友!

他辞职回来后,我和他一块去背包旅行。他告诉我这几年如何过,刚入公司时,被人当狗一样欺负,他忍下来了。Train了几个月,就必须自己出海,还要带一个新人,他撑下来了。有时在海上遇到大风雨,脚下是掉下去会冻死人的大海,他没有退缩。

为什么?因为他知道自己要的是什么。

他告诉我,经过这几年的努力,他这辈子不需要太去拼了。当然,他是知道股市的,我的Portfolio里最赚钱的股就是他介绍的。

大家问问自己,能像他一样吗?了解自己要什么吗?能吃得了苦吗?能先苦后甜吗?

共勉之。

嗨!野火兄,你好。

咦!奇怪叻!我刚才再试一试你的URL连接,还是不能哦!可能是只有你可以,或者是只有我的不能。。。哈哈!

言归正传,我真的很佩服你的那位朋友的勇气和坚强的意志。换成我,我恐怕我不能做到。可能是我的想法比较倾向于稳中求胜吧!(难听点叫KIASI吧!哈哈!)

-----------------------------
(野火兄,不好意思!小弟借你的贴子一用。谢谢!)

话外题:

嗯!今天其实是我正式来到佳礼论坛的一周年纪念。哈哈!在这一年里,我从一个不懂什么叫ROE,EPSG,CAGR的菜鸟慢慢地向各位大大们学习比较正确投资法,也认识到很多的投资成功和失败真实故事。。。从中我体会和反省到很多的投资和做人的学问。谢谢!

在这里我也学会了正确的汉语拼音中文输入发。刚开始时,我是使用英文或佳礼的简体英中。哈哈!还常常被人暗骂。。。(尤其那个阿富汗来的。。哈哈!)喀喀喀!歹势!歹势!

不过,对我来说也最重要的是认识了众多来自各们各派的网友和大大们。非常感谢你们一路来的无私分享和协助,让我可以在这一年里把个人投资的学问提升了很多。感谢不尽!

P/S:其实,我想要感谢的人太真的多了,所以决定不列出名字。把他们铭记在心中就好了。希望他们不会见怪!哈哈!

祝大家:投资顺利,生活愉快

诚恳的,

TREX

紅凌友,
或许年龄的关系,你很难想象野火大大所说的工作环境,让我来帮你一把:
在下图“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的地方待上四年,
虽然每隔几个月可以回到陆地上一两个星期,你愿意吗?能够忍受这样的磨练吗?

此外,要请教野火大大的S是马来西亚的还是朋友工作公司的S,很想知道?

Trex大大,一周年纪念值得庆祝,恭喜恭喜;原来Trex大大也是属于保守派的哦~

TREX 于 19-5-2005 10:02 PM  说 :
嗨!野火兄,你好。

咦!奇怪叻!我刚才再试一试你的URL连接,还是不能哦!可能是只有你可以,或者是只有我的不能。。。哈哈!

言归正传,我真的很佩服你的那位朋友的勇气和坚强的意志。换成我,我恐怕我不 ...

才一年就有如此造旨,实在另小弟望尘莫及,小弟至今还在啃着basic accounting的书,annual report懂这不懂那
walau eh!!杀那间,好大压力  
Trex大大,你是我偶像!!!  

Hi,  Kawan,
            在怡保聚会 时, 我有见过 TREX,  认识 TREX,  他的外表高大, 廷拔, 英俊, 谦虚,

后来我更发现他,  很有礼貌,  求知欲很强,  很诚恳的请教,  绝对是真的, 我老人

家不会胡说,  相信大家在他发的帖子里看到他的为人,  乐於助人,  JB 大大也称

他 SUPER BAIK 大大.  我希望大家向他学习, 学习, 更希望 TREX  加油!  加油.

..
      再者::  其实 CARI 是个学习的好地方,  你可以提升你的投资知识, 及提升你的处世

与为人,  希望大家珍惜这个好地方.          谢谢.

[ Last edited by chinchai on 20-5-2005 at 09:11 AM ]

紅凌 于 18-5-2005 23:35  说 :

我今年17岁,无论我怎样算,我少少都要12年才可能达到百万富豪级,经过这帖的脑力震荡.我也开始思考考虑到日本闯闯,我本身也满喜欢日本文化的,这样我也可从人赚钱的方面节省了可观的时间,也可以大开眼界学习一番.. ...

我以前是先讀日語學校。然後半工半讀!
如果你要去的話先找日語學校,到了那邊會有很多前輩介紹你工作的。最要緊是你能耐苦,百万不夢!
工作要勤勞,勤勞要用腦!

chinchai 于 20-5-2005 08:40 AM  说 :
Hi,  Kawan,
            在怡保聚会 时, 我有见过 TREX,  认识 TREX,  他的外表高大, 廷拔, 英俊, 谦虚,

后来我更发现他,  很有礼貌,  求知欲很强,  很诚恳的请教,  绝对是真的, 我老人

...

哈哈哈uncle,

上一次一夥人出來喝茶,我們慢慢發覺,他好像,什麽書籍都看過,什麽道理都悟過,什麽理論都讀過,什麽詩歌都吟過,什麽經文都念過,什麽口訣都背過。大家對他一致的評語是:變態。

和他定期喝茶的好處是:省下很多看書的時間。

哈哈!

另,若要更快地輸入中文,樓上的朋友們不妨用微軟拼音2003 ,比起win xp内建的拼音輸入更好用,很多時候,幾乎可以整個句子都一次過拼出來。

來這裡看看吧。

http://chinese.cari.com.my/myfor ... ghlight=&page=1

哈哈!KitKat兄,你有来“人身攻击”了。 喂!你好象越来越过分了叻!哼!下次不喝你喝茶了。。。嘿嘿!

对呀!我真的是“变态”的。。。我对“变态”的定义是:“把自己变得更好的态度”哈哈哈!

(请别忘记当你在看漫画或看戏时,我却在学习新的知识。。。这就是“各自所选择的不同所造成的结果”。。。当然,事情没有绝对的“对与错”,只要认为对得起自己就好了。)

嗨,Uncle ChinChai,你好。

老实说,我并没有你说的那么好啦!说到学问,我的那一点点知识又能算是什么呢?学海无涯!我还的认真的向大家多多的学习才行。

谢谢!

P/S: 好了!不要再谢来谢去了,不然这里变成我们的SHOW场就不好了!哈哈!

TREX

kitkatlow 于 20-5-2005 09:24 AM  说 :

哈哈哈uncle,

上一次一夥人出來喝茶,我們慢慢發覺,他好像,什麽書籍都看過,什麽道理都悟過,什麽理論都讀過,什麽詩歌都吟過,什麽經文都念過,什麽口訣都背過。大家對他一致的評語是:變態。

...

呵呵。。。什么变态,我大哥简直就不是人!哈哈!说笑的,别打我!

shuhjiunho 于 20-5-2005 02:58 PM  说 :

呵呵。。。什么变态,我大哥简直就不是人!哈哈!说笑的,别打我!

人若气我我不气,我若气时中他计,
要是气死没人替,想想还是别生气。。。

嘿嘿!还好我够长气啊!不然,真的会给你们两个气死掉叻!喀喀喀!

好了!今天我可没空陪你们颠。。。还是先搞定自己的事情吧!你们慢慢玩吧!。。。哈哈哈!

提醒大家:这是精华贴来的,请大家适而可止。谢谢!

TREX

[ Last edited by TREX on 20-5-2005 at 04:06 PM ]

shuhjiunho 于 20-5-2005 02:58 PM  说 :

是人啦!!“人肉圖書館“而已。哈哈...开玩笑, TREX兄别生气. 其实, 听你说话真的是太惊叹了. 地上的知全部, 天上的至少也知一半. 简直就是现代诸葛亮.

Hi...Ho 大大..

你大哥??
你几时遁入逍遥派的门下了..哈哈!!!
难倒除了 WTK 兄, 大师又有一个闭关弟子??

其实, Trex 是从火星来的..
酱也被你们猜中...厉害..!!
因为他说过:" 地球是很危险的, 还是回火星吧!!"
哈哈哈...

Oh No, 暴露了 Trex 兄的身份了..
罪过, 罪过...
哈哈哈