佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

老娘碎碎念 ~~ PE

看鸟几个有关PE的帖子,集合鸟各位大大的见解,老娘来谈一谈本益比(PE)PE值就是投入的钱,要多少年才能回本的一个指标。

一般来说,PE越低是越好的。可是,世事无绝对。在一般的市场时,PE10可说是合理的;在熊市时,PE5也可说是正常的;在牛市时,PE15也是可以接受的。

选股时,老娘都会拿PE来比较一下,看看哪一支股票比较便宜。当老娘比较PE时,是不会乱乱比的。就好像老娘不会拿科技股的PE来跟产业股的PE比较。毕竟这是两个不同的领域,不可以相提并论。所以,要比较的话,就应该拿同样行业的企业来比较,这样才公平嘛。哪里有可能叫人家拿苹果跟榴裢来比??怎样比??比哪里??

经过比较以后,就可以知道哪一支股票比较便宜。(注:PE越低越便宜)但是,便宜是不是代表是好料呢?老娘认为:不一定。举个例子:假如一支股票的PE2,它会是好料吗?

PE2就是说2年之后,我们投入的资本会增加一倍!如果有这种生意,我们会不会跟其他不认识的人分享盈利呢?基本上是不会的。自己能赚的话,作么要给人家赚?所以,我们看到多数被私有化的企业,都是低PE的。可是,这些被私有化的企业,它们的PE却很少低过5哦。PE低过5的企业,如果大股东都不把他私有化的话,也就是说,大股东都不认为便宜的话,为什么我们要认为它是便宜的?当然,世事米有绝对啦。如果熊市时PE低过5,还OK啦。

假如在牛市时,企业的PE还是低过5的话,那么就要小心鸟。毕竟,在成交量大到RM20亿的时候,投资者都米有看到这家企业的话,我们怎么能期望,在交投一般的市场上,投资者会看上它呢?

假如老娘认为PE低未必是好料,难道PE高就是好料咩?:@:@:@哪哪哪,老娘米有酱讲过。可是老娘有这样想过。PE高,代表价钱比较贵。一双有“勾”的鞋子,比普通的鞋子贵很多,可是还是有很多人要买。如果不是好料的话,谁会买呢?因此,如果看到一支股票的PE已经是12鸟,可是还是有很多人在买进的话,就应该留意留意鸟。

得啦。。得啦。。老娘你吹了酱多水,结论是什么??结论就是:老娘认为,要看PE的话,就必须看未来的PE,而不是看过去的PE就是说,这家企业前景看好的话,PE高一点点也不用紧;假如是夕阳行业,PE再低也不用理。

报告完毕!

评分

hancom + 20 谢谢分享!

回复 1# xiye 的帖子

擔登仔來聽古仔。

哇捞。。。老娘发功,你的看法基本上是对的,但PE只是一个指标,要配合许多指标如ROE, P/BV, NTA, D/E, EPSG 等等一起看才不会中陷阱。。。

每次听老娘讲课,我都不会打瞌睡.

原帖由 ThermoFisher 于 18-2-2009 02:53 PM 发表
哇捞。。。老娘发功,你的看法基本上是对的,但PE只是一个指标,要配合许多指标如ROE, P/BV, NTA, D/E, EPSG 等等一起看才不会中陷阱。。。

P/BV 是什麼來的,如何看,功能是什麼。

回复 4# thierry_henry 的帖子

回复 2# 十一哥 的帖子
多谢十一哥捧场。。。

回复 3# ThermoFisher 的帖子
鱼大的金玉良言,老娘仔细听。。

回复 4# thierry_henry 的帖子
老娘不大会讲课,比较会吹水。。

Follow Us
我也喜欢听故事。。。
想问一下,怎样才算夕阳工业?不能再扩张?还是走下坡?
好像有听某位大大说手套股也算是夕阳工业?

原帖由 xiye 于 18-2-2009 02:38 PM 发表
看鸟几个有关PE的帖子,集合鸟各位大大的见解,老娘也来谈一谈本益比(PE)。PE值就是投入的钱,要多少年才能回本的一个指标。

一般来说,PE越低是越好的。可是,世事无绝对。在一般的市场时,PE=10可说是合理的; ...

樓主把PE幾個很容易搞混的地方給點出來了。

1.如果要比較PE,應該要拿相同的行業來比較,比較不同行業之間的PE意義有限。
2.不單單要看這個行業目前的PE,也要拿過去的PE來看,更要預測這個行業未來的PE才是最重要,這樣才能從PE那裡推算出合理的股價。

建議版主給樓主加分+100。

回复 7# KraZySE 的帖子

大大讲的都对。

夕阳行业是那些接近被市场淘汰,没有什么利润的行业。比如大马的纺织业,城市里的kedai runcit。

手套业应该不是夕阳行业吧。。

回复 8# king1892 的帖子

谢谢King Sir捧场。

8K前辈的访谈要快点写哦。老娘等很久鸟。。

哇,很久都没看到一流的文章了,赞赞赞。。。
谢谢xiye姐姐的分享

在疯狂的牛市 pe 80~100 都是便宜的,在疯狂的熊市 pe 1~5 都嫌贵,说到底只是有没有人愿意和付$买你的货

老娘教路,山芭佬坐定定,眼定定,听老娘教。

原帖由 cchleong 于 18-2-2009 03:43 PM 发表
看PE不大准的,
因为股价天天都在变,
如果有天股价大跌,
PE就变得更低鸟,
如果米有了解大跌的原因,
而认为PE低就买进就大条鸟

所以说不能单看PE,还要配合其他的指标,在加上一段时间的观察才好下决定。

不要叫老娘了,叫老师比较好。。

多谢大家赏脸。。

回山芭佬:
老娘不敢指路,怕等下指到条"kuat头路"出来就大条鸟。还有,山芭佬几时还有上山偷鸡?记得通知老娘哦。。

原帖由 xiye 于 18-2-2009 04:31 PM 发表
多谢大家赏脸。。

回山芭佬:
老娘不敢指路,怕等下指到条"kuat头路"出来就大条鸟。还有,山芭佬几时还有上山偷鸡?记得通知老娘哦。。

老娘!已经好耐没有在股票呢个山头偷鸡左。唔怕同你讲,山芭佬而家在一个叫期货的山头偷鸡。希望可以捞到D本钱买股。
今天又在股票呢个山头卖嘢,不过唔系偷鸡嘅。系投资。既然呢个贴讲PE。山芭佬又斋TALK下,呢只股嘅PE系唔到5。(以旧年嘅数字计!)

冒昧问一句。。。
每个公司的PE多久更新一次?那里可以查阅?
(不要笑,新手来的)

回复 18# stenny 的帖子

既然如此,就希望山芭佬多赚些。。

回复 19# gsl25 的帖子
PE = Price 除于 EPS (Price / EPS)
由于股价每天波动,所以每天的PE都是不一样的,但是也不会相差很大,除非突然暴涨或暴跌。

多谢cchleong的解答

xiye妹可以舉些SIMPLE嗎?  
馬股有那些是屬於夕陽行業的...謝謝